Ajoutez de vie aux années, Organisez-vous, Faites les besoins spécifiques ;
La cause de malnutrition
pour les personnes âgées ;
Apports nutritionnels conseillés pour les personnes âgées;
La cause de malnutrition
pour les personnes âgées ;
La malnutrition est fréquente
chez les personnes âgées. Elle peut être la conséquence de problèmes digestifs,
de difficultés à mastiquer ou simplement d’un manque de force pour faire les
courses et cuisiner. Or, il est certain qu’une bonne alimentation aide à
préserver la santé, la vigilance, et donc l’indépendance. Voici quelques
conseils très simples à appliquer.
Ajoutez de vie aux années :
Il s’agit de ralentir le
processus de vieillissement, moins pour ajouter des années à la vie que pour
ajouter de la vie aux années.
·
Prenez des repas réguliers, beaucoup de personnes
âgées n’absorbent pas le nombre de calories nécessaires, si vous manquez
d’appétit, faites des repas légers mais nombreux.
·
Consommez des produits frais, si vous avez du mal à
mâcher, achetez les fruits et les légumes sous forme de jus ou mieux,
passez-les au mixeur.
·
Prévoyez un laitage à chaque repas.
·
Buvez beaucoup d’eau, cela évite notamment la
constipation.
·
Surveillez votre poids, tout en sachant qu’il vaut
mieux, pour rester en bonne santé, avoir 3 à 5 kg en trop que 3 à 5 kg en
moins.
Organisez-vous :
·
Cuisiner exige de la patience et de l’énergie.
·
Pour vous faciliter la vie, préparez deux ou trois
plats en même temps et conservez-les au réfrigérateur ou au congélateur.
·
Vous pouvez aussi partager vos repas avec vos amis,
chacun cuisinant à tour de rôle, sans vous sentir obligé de faire des choses
compliquées.
·
Au milieu de la matinée, pour accompagner un
biscuit, servez vous un verre de jus de fruits ou de légumes, fraîchement
pressés ou mixés pour en conserver tous les bénéfices nutritionnels, plutôt
qu’une tasse de café ou du thé.
·
Il est important d’éviter les calories vides, comme
celles de sucreries ; elles calment une petite faim et font plaisir mais
n’apportent ni sels minéraux ni vitamines.
·
L’exercice comme la marche, la natation, la
gymnastique, etc. est fortement conseillé, de préférence en plain air, sans
forcer mais le plus souvent possible, il fortifie les os et stimule l’appétit.
Faites les besoins spécifiques :
·
Les apports nutritionnels conseillés doivent tenir
compte du fait que le métabolisme est ralenti et l’absorption diminuée.
·
Des compléments bien équilibrés en sels minéraux et
en vitamines peuvent toutefois être bénéfiques, et de nombreux nutritionnistes
conseillent d’en prendre régulièrement.
·
La vitamine A prévient le vieillissement de la
peau, améliore la vue et stimule le système immunitaire, le mieux est de la
prendre sous forme de bêta-carotène et non de rétinol.
·
Les vitamines B1, B2, B6, B12 ainsi que le cuivre
aident à garder du tonus, voir les bienfaits devitamines B.
·
L’acide folique et la vitamine B12 préviennent l’anémie,
le fer est également conseillé, mais à dose modéré.
·
Le zinc contribue à la prévention des infections et
du vieillissement cellulaire, voir les bienfaits de sels minéraux.
·
Le calcium, le magnésium, le bore, les vitamines D
et K, le zinc, le cuivre et le manganèse sont nécessaires à la solidité des os.
·
Le chrome régule les niveaux de sucre dans le sang,
il permet la production d’insuline et son contrôle dans le sang, on peut en
prendre en complément ou sous forme de levure de bière.
·
La vitamine E, le sélénium, le manganèse et le
cuivre participent à la lutte contre les radicaux libres qui altèrent les
cellules.
·
Les vitamines C et P aident à combattre les
infections, protègent contre la cataracte et peut être contre les cancers, elles
fortifient aussi les parois des vaisseaux sanguins.
La vitamine F réduirait les risques de maladie
cardiaque.
Le but principal◄►Santé pour tous ☼ Environnement propre!
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