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Friday, November 10, 2017

Le régime alimentaire et le sport ;

Les besoins du sportif, les besoins alimentaires, un régime alimentaire équilibré ;

Le rôle de complément alimentaire dans le sport ;

Comment faire un régime équilibré ;

Le régime alimentaire est essentiel chez les sportifs il s’agit de préparer une compétition, mais également au quotidien pour optimiser les efforts fournis. Par ailleurs, une activité physique intense accroît les besoins de l’organisme en vitamines et sels minéraux antioxydants. Ces nutriments pourraient en effet atténuer les courbatures dues à l’exercice et limiter les lésions des tissus et des articulations provoquées par les radicaux libres.

Le régime alimentaire équilibré :

 Les personnes pratiquant un sport de façon régulière et soutenue doivent dans l’idéal répartir leur apport calorique de la façon suivante :
50 à 60% de glucides, la moitié au moins provenant de céréales complètes, de légumes secs ou de féculents car ce sont les carburants ; 
privilégiés du muscle, et l’énergie qu’ils libèrent est facilement utilisée pour le travail musculaire ;
Jusqu’à 15% de protéines de qualité, nécessaires au renouvellement cellulaire ; 
25 à 30% de lipides, soit environ 80 à 100 g de matières grasses dans un régime à 3000 kcal, en majeur partie d’origine végétale comme huiles d’olives, d’avocats et oléagineux tels que noix, noisettes etc. ou provenant de poissons gras.

Le besoin du sportif :

L’lorsqu’on effectue un effort physique importante, la température du corps augmente et les mécanismes de la transpiration s’en déclenchent. 
Si la perte d’eau n’est pas compensée, les performances diminuent. 
L’organisme assimile, plus vite l’eau si celle-ci est additionnée d’un peu de sel et de sucre mais il faut savoir qu’un excès de sel et/ ou sucre a l’effet inverse et peut même provoquer des crampes abdominales. 
On peut préparer une boisson pour spécialement sport en diluant du jus de fruit ou un fruit pressé dans deux fois son volume d’eau, et en ajoutant 1 à 1,5 g de sel par litre. 
Certaines boissons énergétiques vendues dans le commerce contiennent des sucres simples comme glucose et des compléments des sels minéraux et des vitamines. 
Elles se révéler utiles lors d’un entrainement intensif ou de la longue durée. 
Eviter la caféine, qui accélère la déperdition d’eau sous forme d’urine et peut engendrer une accélération inutile du rythme cardiaque.

 Les besoins alimentaires  chez les sportifs:

Des compléments peuvent se révéler bénéfiques, surtout s’il s’agit de selsminéraux, car ces derniers sont en grand partie éliminés par transpiration. 
Cependant, les excès de compléments nutritionnels n’améliorent plus la performance, et risquent même d’avoir des conséquences fâcheuses sur les résultats. 
Veillez à prendre des doses modérées, sur avis médical. 
En stimulant la résistance du tissue conjonctif, la vitamine C peut limiter les effets des blessures. 
La vitamine A, le Béta-carotène, la vitamine B3, et le sélénium contribuent à atténuer les lésions des tissus dues à l’exercice et à maintenir la performance. 
Un apport équilibré de Sodium et de Potassium optimise la distribution des fluides à l’intérieur des cellules, des tissus intercellulaires et dans le système sanguin. 
Ces sels minéraux sont nécessaires au travail musculaire et préviennent les crampes, ils sont éliminés par la transpiration. 
Essentiel pour les os, le Calcium et le magnésium favorisent la contraction et la détente musculaire. 
Les sportifs assidus doivent consommer une grande quantité d’aliments riches en magnésium, car ce sel minéral est éliminé par la transpiration. 
Le Fer est nécessaire pour régénérer les globules rouges endommagés ou éliminés au cours d’un exercice physique. 
Un déficit se traduit par un manque de résistance et par une plus grande fatigabilité. 
Le Silicium améliore la souplesse des tissus.
Le but principal◄►Santé pour tous ☼ Environnement propre!

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