L’alimentation saine, Nutriments à éviter, Précaution à prendre, Compléments nutritionnels ;
Une alimentation saine :
Le rôle de vitamines et sels minéraux dans la phase de grossesse;
Le besoin énergétique pendant la grossesse et l’allaitement;
La femme a besoin de 200 à 300
calories supplémentaires par jour pendant la grossesse, et de 600 à 1000
pendant l’allaitement. Les médecins prescrivent généralement une petite
quantité d’acide folique au cours des premiers mois de la grossesse et des
compléments de fer par la suite. Pour les autres compléments de sels minéraux
ou de vitamines, il est essentiel de demander l’avis de médecin au préalable.
Une alimentation saine :
Le régime alimentaire d’une femme
enceinte ne doit pas être fondamentalement différent de celui qui est conseillé
pour tout adulte, à quelques exceptions prés. L’apport en protéines doit être
plus important pour assurer le développement du bébé et du placenta. Il faut en
outre que l’alimentation soit suffisamment riche en vitamines et en sels minéraux surtout calcium et fer. Sinon ces
nutriments feront défaut au bébé, qui ira les chercher la où ils se trouvent
dans les tissus et les os de sa mère, créant ainsi un déficit dans l’organisme.
Nutriments à éviter :
·
Les excès de sucre.
·
Les excitants, surtout la consommation de thé et de
café doit être limitée.
·
Le tabac et l’alcool.
·
Le foie, qui peut contenir trop de vitamine A.
·
les fromages au lait cru et les pâtés en raison des
risques de listériose.
Précaution à prendre :
Les précautions d’hygiène sont indispensables
lors de la préparation des repas. Il faut laver soigneusement les crudités,
bien faire cuire la viande, etc.
Compléments nutritionnels :
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Des compléments de vitamines et de sels minéraux
peuvent être bénéfiques pour la mère et pour le bébé.
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Le calcium et le magnésium sont nécessaires à
l’activité musculaire y compris cardiaque, à la coagulation du sang et bon
fonctionnement du système nerveux.
·
Ils sont la promesse de dents saines et d’os solides
pour l’enfant.
·
Ils aident aussi à combattre le risque
d’hypertension chez la mère, et peuvent atténuer les insomnies et les crampes.
·
Le fer joue un rôle essentiel au niveau des
globules rouges de la mère et de l’enfant.
·
Outre les compléments prescrits par le médecin, il
est bon de consommer des aliments renfermant du fer comme la viande, le
poisson.
·
Le fer est mieux absorbé quand on mange en même
temps d'aliments riches en vitamine C.
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Le zinc contribue au bon développement du système
immunitaire du bébé et prévient la formation de vergetures chez la mère.
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Un déficit en sodium peut nuire au placenta, tandis
qu’un excès peut entraîner une rétention d’eau et élever la tension artérielle.
·
L’iode est indispensable pendant la grossesse, et peut
être fourni par du sel de mer ou du sel de table iodé, ainsi que par du poisson
de mer.
·
Les besoins en acide folique sont doublés pendant
la grossesse.
·
On sait qu’une déficience augmente les risques de
spina-bifida et d’autres anomalies du système nerveux chez le fœtus.
·
Il faut donc prendre les compléments prescrits et
consommer des aliments riches en acide folique surtout les légumes à feuilles
en particuliers.
·
Les vitamines C, P, B6 et le béta-carotène sont
nécessaires à plus fortes doses.
Les vitamines C et P contribueraient à la
prévention des hémorroïdes et des varices.
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