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Friday, May 26, 2017

Comment traiter la blessure;

Comment faire avant une intervention chirurgicale, après une blessure ou une intervention chirurgicale ;

Ce qui peut favoriser à la guérison;

Comment renforcer la défense de l’organisme?

Dès que l’épiderme présente une lésion comme la coupure ou autre, à la suite d’un accident ou d’une opération, les bactéries prolifèrent sous les tissus. Elles y trouvent en effet des conditions idéales de survie  comme la chaleur et l’humidité, protéines en abondance, et absence d’oxygène si la plaie est pansée. En cas d’infection, la cicatrisation se fait mal et surtout, les microbes risquent de se propager rapidement. Grâce à un régime approprié, ou à des compléments alimentaires, il est possible de renforcer les défenses de l’organisme et de faire en sorte que le système immunitaire résiste à l’infection.

Avant une intervention chirurgicale:

Trois à quatre semaine avant une opération, il est bon de moduler son alimentation de la façon suivant:
·         Augmenter les protéines d’origine animale afin de préparer l’organisme à régénérer rapidement les tissus endommagés.
·         Mettre l’accent sur les fibres et les yaourts pour reconstituer la flore intestinale utile, c’est-à-dire les bactéries naturelles.
·         Sélectionner des aliments riches en calcium surtout, les produits laitiers et aussi les légumes verts et les agrumes, car ce sel minéral est essentiel à la plupart des activités cellulaires.
·         Privilégier les légumes et les fruits frais pour avoir une alimentation vitaminée.
·         Eviter les excitants comme le café, le tabac, et l’alcool, voir les méfaits du tabac.
·         Demander conseil à son médecin sur l’intérêt de faire une cure de minéraux et de vitamines deux à trois semaines avant l’intervention, et éventuellement de la prolonger quatre à six semaines.

Après une blessure ou une intervention chirurgicale:

Ø  Un organisme qui a subi une lésion doit se battre sur plusieurs fronts pour se rétablir.
Ø  Il lui faut reconstituer les tissus lésés, se remettre de l’anesthésie ou des effets secondaires de certains médicaments.
Ø  En outre, le choc ou la tension engendrée par les événements peuvent altérer son fonctionnement normal.
Ø  Le corps présente alors un besoin accru en certains éléments nutritifs.
Ø  Les menus servis à l’hôpital sont loin d’être parfaits, et différent de l’alimentation habituelle.
Ø  Il est possible, avec accord du chirurgien, de compléter son régime par des fruits frais, des yaourts ou d’autres laitages.
Ø  En cas de chirurgie digestive ou abdominale, toutefois, le régime hospitalier doit être strictement respecté pour des raisons médicales.

Ce qui peut favoriser à la guérison:

1.    La vitamine A renforce le système immunitaire et active la régénération des tissus.
2.    Le bêta-carotène fournit un apport supplémentaire de vitamine A, tout en exerçant un effet antioxydant.
3.    Les vitamines C et P stimulent la reconstitution des tissus.
4.    Il faut les prendre en plusieurs fois au cours de la journée, car l’excédant est rapidement éliminé dans les urines.
5.    Le zinc aide l’organisme à lutter contre les infections et contribuer à la reconstitution des tissus lésés.
6.    Les vitamines B permettent un bon fonctionnement du système nerveux.
7.    Par ailleurs, la vitamine B2 stimule la régénération des tissus.
8.    Outre son effet coagulant la vitamine K active les premières phases de la cicatrisation, voir le bienfait de la vitamine K.
9.    Le sélénium, le cuivre, le fer, le calcium, le cobalt, le potassium, le manganèse et le molybdène jouent tout en rôle dans le processus de guérison.
10.  Le fer, par exemple, est essentiel après une hémorragie car il intervient dans la fabrication du sang.
11.  Les vitamines A et C, le sélénium et le zinc aident le corps à surmonter les effets d’une anesthésie ou d’un traitement médical.
12.  La vitamine E a des vertus antioxydants, mais elle ne doit pas être prise  en trop grandes quantités, car elle interfère avec les mécanismes de coagulation sanguine.
 Afin d’éviter tout déséquilibre nutritionnel, ces compléments doivent être pris à dose modérée et sur avis médical.
Le but principal◄►Santé pour tous ☼ Environnement propre!

Tuesday, May 16, 2017

Mode de vie après soixante cinq ans ;

Ajoutez de vie aux années, Organisez-vous, Faites les besoins spécifiques ;

Apports nutritionnels conseillés pour les personnes âgées;

La cause de malnutrition pour les personnes âgées ;   

La malnutrition est fréquente chez les personnes âgées. Elle peut être la conséquence de problèmes digestifs, de difficultés à mastiquer ou simplement d’un manque de force pour faire les courses et cuisiner. Or, il est certain qu’une bonne alimentation aide à préserver la santé, la vigilance, et donc l’indépendance. Voici quelques conseils très simples à appliquer.

Ajoutez de vie aux années :

Il s’agit de ralentir le processus de vieillissement, moins pour ajouter des années à la vie que pour ajouter de la vie aux années.
·         Prenez des repas réguliers, beaucoup de personnes âgées n’absorbent pas le nombre de calories nécessaires, si vous manquez d’appétit, faites des repas légers mais nombreux.
·         Consommez des produits frais, si vous avez du mal à mâcher, achetez les fruits et les légumes sous forme de jus ou mieux, passez-les au mixeur.
·         Prévoyez un laitage à chaque repas.
·         Buvez beaucoup d’eau, cela évite notamment la constipation.
·         Surveillez votre poids, tout en sachant qu’il vaut mieux, pour rester en bonne santé, avoir 3 à 5 kg en trop que 3 à 5 kg en moins.

Organisez-vous :

·         Cuisiner exige de la patience et de l’énergie. 
·         Pour vous faciliter la vie, préparez deux ou trois plats en même temps et conservez-les au réfrigérateur ou au congélateur.
·         Vous pouvez aussi partager vos repas avec vos amis, chacun cuisinant à tour de rôle, sans vous sentir obligé de faire des choses compliquées.
·         Au milieu de la matinée, pour accompagner un biscuit, servez vous un verre de jus de fruits ou de légumes, fraîchement pressés ou mixés pour en conserver tous les bénéfices nutritionnels, plutôt qu’une tasse de café ou du thé.
·         Il est important d’éviter les calories vides, comme celles de sucreries ; elles calment une petite faim et font plaisir mais n’apportent ni sels minéraux ni vitamines.
·         L’exercice comme la marche, la natation, la gymnastique, etc. est fortement conseillé, de préférence en plain air, sans forcer mais le plus souvent possible, il fortifie les os et stimule l’appétit.

Faites les besoins spécifiques :

·         Les apports nutritionnels conseillés doivent tenir compte du fait que le métabolisme est ralenti et l’absorption diminuée.
·         Des compléments bien équilibrés en sels minéraux et en vitamines peuvent toutefois être bénéfiques, et de nombreux nutritionnistes conseillent d’en prendre régulièrement.
·         La vitamine A prévient le vieillissement de la peau, améliore la vue et stimule le système immunitaire, le mieux est de la prendre sous forme de bêta-carotène et non de rétinol.
·         Les vitamines B1, B2, B6, B12 ainsi que le cuivre aident à garder du tonus, voir les bienfaits devitamines B.
·         L’acide folique et la vitamine B12 préviennent l’anémie, le fer est également conseillé, mais à dose modéré.
·         Le zinc contribue à la prévention des infections et du vieillissement cellulaire, voir les bienfaits de sels minéraux.
·         Le calcium, le magnésium, le bore, les vitamines D et K, le zinc, le cuivre et le manganèse sont nécessaires à la solidité des os.
·         Le chrome régule les niveaux de sucre dans le sang, il permet la production d’insuline et son contrôle dans le sang, on peut en prendre en complément ou sous forme de levure de bière.
·         La vitamine E, le sélénium, le manganèse et le cuivre participent à la lutte contre les radicaux libres qui altèrent les cellules.
·         Les vitamines C et P aident à combattre les infections, protègent contre la cataracte et peut être contre les cancers, elles fortifient aussi les parois des vaisseaux sanguins.
La vitamine F réduirait les risques de maladie cardiaque.
Le but principal◄►Santé pour tous ☼ Environnement propre!

Monday, May 1, 2017

Mode de vie de cinquante à soixante cinq ans;

Rester en forme, prévenir d’ostéoporose, faire de compléments alimentaires utiles, soulager les symptômes de la ménopause;

Les éléments alimentaires bénéfiques;

Besoins alimentaires de cinquante à soixante cinq ans;

Certaines personnes aiment leur travail au point de souhaiter le poursuivre le plus longtemps possible. D’autres ne rêvent que d’une retraite bien méritée. Quel que soit leur objectif, beaucoup de quinquagénaires commencent à s’inquiéter pour leur santé et attachent de plus en plus d’importance à alimentation. Même s’il vaut mieux préparer ses vieux jours en s’alimentant sainement dès sa jeunesse, il n’est jamais trop tard pour commencer.

Rester en forme :

·         Nous avons tous rencontré des sexagénaires qui paraissent beaucoup plus âgés, et des personnes de 90 ans qui en faisaient vingt de moins.
·         Dans une certaine mesure, la façon dont nous vieillissons dépend de notre héritage génétique, mais elle est aussi la conséquence de notre mode de vie.
·         Il est par exemple important de rester curieux et de pratiquer régulièrement un exercice physique.
·         Il n’y pas de rupture brusque entre les besoins nutritionnels des personnes dans la force de l’âge et ceux des jeunes seniors.
·         Cela étant, les dépenses énergétiques décroissent peu à peu, ce qui se répercute sur les besoins caloriques.
·          Pour cette raison, il faut contrôler soigneusement ce que l’on consomme, en évitant les calories vides, dépourvues de vitamines et de sels minéraux, comme le sucre blanc raffiné, alcool, boissons sucrées, et en limitant les graisses.

Prévenir l’ostéoporose:

·         La fragilisation des os concerne principalement les femmes.
·         La consommation de produits laitiers et l’exercice physique peuvent contribuer à prévenir les risques de fractures.

Faire compléments alimentaires utiles:

·         Une alimentation saine et varié apporte tous les nutriments indispensables, mais on peut souhaiter renforcer cet apport par un complément de vitamines et de sels minéraux.
·         Pour éviter tout déséquilibre nutritionnel, on ne prendra que des doses modérées.

Soulager les symptômes de la ménopause:

·         Certaines femmes passent ce cap sans même y prendre garde.
·         Mais, pour beaucoup, la disparition des règles et la chute du taux d’œstrogènes dans l’organisme s’accompagnent de bouffées de chaleur, de maux de tête, de troubles de la mémoire et du sommeil.
·         S’y ajoutent parfois une prise de poids, une diminution du désir sexuel et des troubles psychiques.
·         Pour soulager les symptômes de la ménopause, il est important de s’alimenter le plus sainement possible et si nécessaire, de prendre certains compléments nutritionnels.

Choisir éléments alimentaires bénéfiques:

·         Contre les bouffées de chaleur, la vitamine E et le sélénium semblent conjuguer leurs bienfaits.
·         Le Bore se montre lui aussi efficace et pourrait en outre protéger de l’ostéoporose.
·         Les vitamines C et P, qui fortifient les vaisseaux sanguins, sont également bénéfiques.
·         L’exercice régulier et la vie sexuelle active aident à mobiliser une partie des œstrogènes stockés dans les tissus adipeux.
·         Les repas trop riches, l’alcool et la caféine, qui tendent à dilater les petits vaisseaux sanguins de la peau, sont à éviter.
Contre les insomnies, le magnésium et le calcium semblent efficaces, de même que les tisanes de plantes à effet sédatif, surtout la camomille, la fleur d’oranger, et le tilleul.
Le but principal◄►Santé pour tous ☼ Environnement propre!

Tuesday, April 25, 2017

La grossesse et l’allaitement ;

L’alimentation saine, Nutriments à éviter, Précaution à prendre, Compléments nutritionnels ;

Le rôle de vitamines et sels minéraux dans la phase de grossesse;

Le besoin énergétique pendant la grossesse et l’allaitement; 

La femme a besoin de 200 à 300 calories supplémentaires par jour pendant la grossesse, et de 600 à 1000 pendant l’allaitement. Les médecins prescrivent généralement une petite quantité d’acide folique au cours des premiers mois de la grossesse et des compléments de fer par la suite. Pour les autres compléments de sels minéraux ou de vitamines, il est essentiel de demander l’avis de médecin au préalable.

 Une alimentation saine :

Le régime alimentaire d’une femme enceinte ne doit pas être fondamentalement différent de celui qui est conseillé pour tout adulte, à quelques exceptions prés. L’apport en protéines doit être plus important pour assurer le développement du bébé et du placenta. Il faut en outre que l’alimentation soit suffisamment riche en vitamines et en sels minéraux surtout calcium et fer. Sinon ces nutriments feront défaut au bébé, qui ira les chercher la où ils se trouvent dans les tissus et les os de sa mère, créant ainsi un déficit dans l’organisme.

Nutriments à éviter :

·         Les excès de sucre.
·         Les excitants, surtout la consommation de thé et de café doit être limitée.
·         Le tabac et l’alcool.
·         Le foie, qui peut contenir trop de vitamine A.
·         les fromages au lait cru et les pâtés en raison des risques de listériose.

Précaution à prendre :

 Les précautions d’hygiène sont indispensables lors de la préparation des repas. Il faut laver soigneusement les crudités, bien faire cuire la viande, etc.

 Compléments nutritionnels :

·         Des compléments de vitamines et de sels minéraux peuvent être bénéfiques pour la mère et pour le bébé.
·         Le calcium et le magnésium sont nécessaires à l’activité musculaire y compris cardiaque, à la coagulation du sang et bon fonctionnement du système nerveux.
·         Ils sont la promesse de dents saines et d’os solides pour l’enfant.
·         Ils aident aussi à combattre le risque d’hypertension chez la mère, et peuvent atténuer les insomnies et les crampes.
·         Le fer joue un rôle essentiel au niveau des globules rouges de la mère et de l’enfant.
·         Outre les compléments prescrits par le médecin, il est bon de consommer des aliments renfermant du fer comme la viande, le poisson.
·         Le fer est mieux absorbé quand on mange en même temps d'aliments riches en vitamine C.
·         Le zinc contribue au bon développement du système immunitaire du bébé et prévient la formation de vergetures chez la mère.
·         Un déficit en sodium peut nuire au placenta, tandis qu’un excès peut entraîner une rétention d’eau et élever la tension artérielle.
·         L’iode est indispensable pendant la grossesse, et peut être fourni par du sel de mer ou du sel de table iodé, ainsi que par du poisson de mer.
·         Les besoins en acide folique sont doublés pendant la grossesse.
·         On sait qu’une déficience augmente les risques de spina-bifida et d’autres anomalies du système nerveux chez le fœtus.
·         Il faut donc prendre les compléments prescrits et consommer des aliments riches en acide folique surtout les légumes à feuilles en particuliers.
·         Les vitamines C, P, B6 et le béta-carotène sont nécessaires à plus fortes doses.
Les vitamines C et P contribueraient à la prévention des hémorroïdes et des varices.
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Sunday, April 16, 2017

Les besoins alimentaires à l’âge adulte ;

Le besoin alimentaire, chez la femme, chez l’homme, la femme enceinte, le risque de carence alimentaire, l’effet de la pilule,

Les aliments stimulants des hommes ;

Les compléments alimentaires sains;

Une alimentation est saine et bien adaptée, si elle apporte à l’organisme les sels minéraux, les vitamines, les glucides, les protéines et les lipides dont il a besoin. Notre mode de vie ne nous permet pas toujours d’adopter un régime parfaitement équilibré, un complément alimentaire peut alors se révéler utile.

 Les besoins alimentaires chez femmes :

Par rapport aux hommes, les femmes ont en règle générale besoin de moins de calories mais de presque autant de protéines et de plus de fer, surtout pendant la grossesse et en cas de règles abondantes.

Les risques des carences alimentaires :

Les régimes stricts que s’imposent les femmes qui veulent maigrir risquent d’aboutir à des carences lorsqu’ils sont fantaisistes ou non contrôlés par un médecin ou un nutritionniste. Ils peuvent en particulier faire baisser le taux de cholestérol à un niveau insuffisant, ce qui peut avoir pour effet de perturber le cycle menstruel, de diminuer la fécondité, de provoquer une ménopause précoce et de favoriser l’ostéoporose.

Les femmes enceintes :

Les femmes en phase de grossesse doivent être très attentives à leur alimentation, et toujours demander l’avis de leur médecin avant de prendre des compléments, car certains sont contre indiqués.

Les compléments alimentaires chez les femmes:

·         Les compléments le plus couramment prescrits chez les femmes sont le magnésium, le calcium, la vitamine D, le zinc, le cuivre et le manganèse, pour éviter une fragilisation des os.
·         La vitamine C et les vitamines B sont recommandées si le médecin estime que les apports alimentaires sont insuffisants.
·         Lorsque les règles sont abondantes, les pertes en fer et en zinc doivent être compensées.
·         Les femmes qui souffrent de douleurs menstruelles pourront prendre du magnésium et du calcium.    

Les effets de la pilule :

·         La prise d’une contraception orale sur long terme peut modifier sensiblement les besoins nutritionnels.
·         Les femmes doivent donc se composer un régime alimentaire de haute valeur nutritive, en mettant l’accent sur les légumes plutôt que sur les fruits si elles ont des problèmes de poids.
·         Les femmes qui prennent la pilule ne se voient pas en général proposer un supplément en fer, leurs règles étant habituellement peu abondantes.
·         Mais d’autres compléments sont parfois prescrits, car la contraception hormonale augmente les besoins en certains sels minéraux et vitamines, surtout le zinc, le sélénium, les vitamines B6 et B9 et le Bêta-carotène.  

Les besoins alimentaire chez les hommes :

Les hommes ont besoins de plus de calories que les femmes car leur taille et leur poids, en moyenne plus élevés, impliquent un métabolisme de base plus important. En outre, ils ont généralement une activité physique plus intense.

Les aliments stimulants des hommes :

·         Certains nutriments favorisent l’activité sexuelle et la fécondité.
·         Les vitamines A, C, E, F et l’acide folique sont essentiels à la production de sperme.
·         Le zinc et le magnésium sont nécessaires pour compenser les pertes de liquide séminal.
·         Le zinc, le sélénium et la vitamine B6 sont conseillés en cas de perte du désir ou de diminution de la vie sexuelle.
·         Les hommes qui songent à devenir pères dans un proche avenir devraient avoir une alimentation saine, et réduire, ou supprimer le tabac et l’alcool dans l’idéal quatre mois avant de procréer.
Ce laps de temps peut sembler long, mais il correspond au temps de maturation des spermatozoïdes.
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Saturday, April 8, 2017

Le besoin alimentaire spécifique d’adolescence ;

L’adolescence, besoins spécifiques, les garçons, les filles, la restauration rapide,

Le complément alimentaire pour l’adolescent; 

La phase d’adolescence ;

L’adolescence peut être un cap difficile à passer car les jeunes connaissent la mutation physique et psychologique très rapide. C’est souvent une période de changement des habitudes alimentaires, marqué par un abus de confiseries et d’aliments gras, ainsi que par une déstructuration des repas par grignotage. La pression sociale pousse certains jeunes, surtout les filles, à sauter des repas et faire des régimes pour rester minces. Ces modes d’alimentation entraînent des carences en protéines, en sels minéraux et en vitamines, avec toutes les répercussions que l’on image sur la santé physique, mais aussi sur l’humeur et le comportement.

Les cas des garçons :

En quelques années entre 12 et 17 ans en général, les garçons prennent environ 26 kg et grandissent de 26 cm. Ils ont besoins de protéines pour se bâtir une musculature et peuvent, s’ils sont très actifs, brûler jusqu’à 4000 calories par jour. Leur alimentation ne fournit pas toujours assez de sels minéraux et de vitamines, car ils dédaignent souvent les fruits et les légumes.

Les cas des filles :

Entre 11 et 15 ans environ, l’adolescente grandit d’environ 23 cm et grossit de 21 kg. Pour des questions d’apparence, surtout le poids, les carences nutritionnelles sont plus fréquentes chez les filles que chez les garçons. En outre, les cycles menstruels déclenchent parfois un besoin accru en fer et en zinc. Des règles irrégulières et douloureuses peuvent d’ailleurs s’expliquer par des déficiences nutritionnelles. Il arrive que la pilule soit prescrite dans ce cas, il faut savoir qu’elle accroit aussi les besoins de l’organisme en certains nutriments.

La restauration rapide :

Une alimentation à base de sandwiche, de hamburgers, de sucreries et de sodas apporte trop de sel, de graisses et de sucre, et n’est pas assez riche en fibres, en protéines, en sels minéraux et en vitamines.

Les besoins spécifiques de l’adolescence :

·         Beaucoup de minéraux sont indispensables à la croissance.
·         Les os ont besoin de calcium et de vitamine D qui permet à l’organisme de fixer le calcium, et peut faire défaut chez les adolescents qui n’absorbent pas assez de graisses, mais aussi de magnésium, de Bore, de vitamine K, de zinc, de cuivre et de manganèse.
·         Le phosphore est également nécessaire, mais l’apport alimentaire est toujours suffisant.
·         Laisser s’installer une carence au niveau des os de l’adolescence peut augmenter le risque d’ostéoporose plus tard.
·         L’apport de zinc, de manganèse, de chrome et de sélénium est parfois déficitaire dans une alimentation peu varié.
·         Les vitamines C et P peuvent manquer si l’adolescent ne mange pas assez de fruits et de légumes frais.
·         L’apport en vitamines B tombe facilement aux besoins du niveau recommandé.
·         Or, ces vitamines sont très importantes, surtout en cas de traitement antibiotique contre l’acné et chez les jeunes filles qui prennent la pilule.
·         Le zinc, la vitamine A et la vitamine F, en particulier les acides gras omégas 3, sont conseillés chez les jeunes qui présentent des problèmes de peau.
·         Enfin, les adolescents, et surtout les jeunes filles qui ont des règles très abondantes, ont des besoins accrus en fer.

Les compléments alimentaires :

Les compléments ne dispensent pas d’avoir une alimentation saine et variée. En effet, il existe dans la nourriture des composants indispensables à notre organisme et non encore identifiés, qui ne se trouvent donc aucun complément alimentaire.
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Bonne chance