De bonnes combinaisons des vitamines;
Les sources alimentaires de vitamine B5;
L’avantage de vitamine B5;
La vitamine B5 ou l’acide pantothénique intervient dans la transformation en énergie des lipides et des glucides.
1.
Cette vitamine est indispensable à la synthèse des acides gras et du
cholestérol, ainsi elle est impliquée dans la production de certaines hormones
surrénales, comme la cortisone qui stimule l’ensemble des métabolismes et aussi
que les mécanismes de défense de l’organisme.
2.
L’acide pantothénique favorise la croissance et le renouvellement des
cellules de la peau, des muqueuses et des cheveux, et participe au bon
fonctionnement des muscles et des nerfs.
Sources alimentaires de vitamine B5:
1.
L’acide pantothénique ou vitamine B5 est présent dans de nombreux
aliments, d’origine animale ou végétale.
2.
Vitamine B5 se trouve dans le foie, la viande, le poisson, les fruits de
mer, les germes de blé, les légumes secs, et les fruits secs oléagineux
surtout, les œufs, les champions, les fruits et les légumes frais comme
chou-fleur, brocolis, haricots verts, asperges, petits pois, etc.
3.
L’acide pantothénique est sensible à la chaleur, il se détruit
partiellement par la cuisson à haute température, mais en revanche il résiste
assez bien à la lumière et l’oxydation.
Apport déficitaire de vitamine B5 :
1.
Dans la mesure où la vitamine B5 est présente dans une grande variété
d’aliments, de consommation courante, il n’existe pas de déficit alimentaire
connu, sauf, dans les cas de dénutrition généralisée, qui engendrent une
carence globale en vitamines du groupe B.
2.
Toutefois, la carence en vitamine B5, peut faire l’apparition de
nombreux symptômes, tels que la fatigue, les maux de tête, vertiges,
engourdissement et fourmillement, faiblesse musculaire, altération de l’humeur
et troubles digestifs.
Complément utile de vitamine B5:
1.
Le complément peut être utile dans les cas; de consommation régulière de
l’alcool.
2.
Alimentation inclut beaucoup de produits raffinés et tout en état pauvre
en légumes et en fruits.
3.
Pendant la grossesse ou l’allaitement, mais il convient toujours de
consulter un médecin avant de prendre des compléments des vitamines ou des sels
minéraux.
Apport excédentaire de vitamine B5:
Cette vitamine n’a pas d’effet toxique, mais sa
consommation à très hautes dosages peut provoquer des troubles digestifs comme
la diarrhée, etc. en pratique, en cas de prendre des compléments, il faut
préférer ceux qui présentent un dosage équilibré et en quantités modérées des
différentes vitamines du groupe B.
De bonnes combinaisons des vitamines:
1.
L’action de vitamine B5 est renforcée par la présence des autres
vitamines du groupe B.
2.
Les médecins prescrivent parfois de forts dosages de vitamine B5 et de biotine pour accélérer la cicatrisation.
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