La lutte contre le paludisme par l'alimentation;
Le rôle d’alimentation pour le paludisme;
Le rôle de l’alimentation dans la prévention et la
guérison du paludisme; l’alimentation joue un grand rôle, soit dans l’affaiblissement
de l’organisme, qui favorise le déclenchement de la crise paludéenne, soit dans
la prévention, la guérison du malade et le maintien de la bonne forme après la
maladie, comment reprendre l'alimentation.
L’alimentation défavorable:
C’est une alimentation qui acidifie le sang,
affaiblit le foie, perturbe et rend l’organisme vulnérable aux atteintes
parasitaires. D’une manière générale, ce sont les viandes, les œufs, les
céréales raffinées, l’arachide grillée, le café, le thé, le caco non dégraissé,
le sucre blanc, le pain blanc, le pain frais, les pâtisseries au sucre blanc,
les confitures, les sirops, les bonbons, les glaces.
Les aliments à éviter:
La consommation régulière et abondante de
poisson, de viande, surtout de charcuterie, des crustacés, ainsi que les
extraits de viande comme bouillon-cube ou arôme liquide; les fromages
fermentés, le lait liquide de toute provenance. Les œufs mal cuits, les
haricots secs vieux de plus d’un an. Les graisses, les corps gras hydrogénés
comme la margarine, les huiles très chauffées, les fritures. Les vinaigres, les
conserves alimentaires et les aliments trop réchauffés, les fruits verts, les
limonades chimiques, les vins notamment le vin blanc, l’alcool, les jus de
fruits traités, les boissons sucrées dites toniques contenant de l’acide
phosphorique. Les médicaments chimiques, les vitamines synthétiques. Il faut
noter que l’acidification du sang accrue par le surmenage, les chocs
émotionnels, le tabac, le manque d’exercices physiques.
Aliments nocifs pour le foie:
Les graisses animales, les huiles chauffées, la
crème, le porc, les mollusques et les crustacés, les aliments chimiques.
Les aliments favorables et recommandés:
1. Tous les légumes frais: sous forme de crudités ou
cuits à l’étouffée, les salades, le chou et les haricots verts. Les légumes
racines comme la carotte, le radis, la betterave, le poivron, la courge et la
courgette, le concombre, l’ail, l’oignon, les épinards, l’aubergine, l’avocat,
la tomate, ce sont les merveilleux antibiotiques naturels.
2. Les fruits frais bien mûrs: orange, papaye, ananas,
pamplemousse, mangue, pomme, raisin, banane, melon, pastèque, etc., ainsi que
les fruits secs, datte, figue, raisins secs, pruneaux, etc. Les haricots
frais; en graines, le soja germé, les olives noires, les pois frais.
3. Le sucre complet: la cassonade, le miel de bonne
qualité remplace systématiquement le sucre blanc.
4. Les tubercules: pomme de terre, manioc, igname,
taro, bouillis ou rôtis au four ou préparés en ragoût.
5. Les céréales complètes ou non raffinées: riz
complet ou riz cargo, sorgho germé, maïs, avoine, fonio, pain complet, pain de
seigle. Eviter de trop tamiser les farines.
6. Protides: œuf de bonne qualité, en raison de deux à
quatre œufs par semaine, fromage frais, fromage blanc ou fromage à pâte
ferme, yaourt, lait caillé, graines de sésame.
Après la guérison et en dehors des crises:
Prendre un peu de viande ou poisson maigre avec
des légumes verts, des œufs trois à quatre par semaine, du haricot sec, du
lentille, du soja, de l’arachide crue ou bouillie. Utiliser les aromates comme
oignon, ail, gingembre, un peu de piment. Lipides, notamment, l’huile d’olive
ou d’arachide de bonne qualité, de première pression à froid.
Compléments alimentaires:
Levure alimentaire, en paillette ou flacons, six
cuillerées à café par jour, en comprimés ou en gélules; sauce de soja, un peu
de sel complet ajouté après la cuisson des aliments.
La cure de chlorure de magnésium desséché:
Cette cure améliore la résistance de l’organisme
à toutes les infections. Préparer une solution en diluant deux sachets de vingt
grammes de chlorure de magnésium dans un litre d’eau. Ajouter une
demi-cuillerée à café de sel complet. Boire quatre à six cuillerées à soupe de
cette solution trois fois par jour avec les tisanes, ou avec jus de citron,
d’orange ou de pamplemousse.
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