Les tisanes digestives, hépatiques, laxatives;
Les différentes tisanes guérissant;
Les tisanes digestives :
1.
Le mélange de plantes ;
2.
Faire mélanger des plantes suivantes par 20 grammes de chacune: menthe,
citronnelle, basilic, laurier-souci ou angélique ;
3.
Infuser une cuillerée à soupe du mélange pendant dix minutes dans un quart
de litre d’eau bouillante ;
4.
Boire après demi-heure de repas, soit avec le miel ou sans miel.
5.
La camomille et les feuilles d’oranger ;
6.
Infuser trois têtes de camomille avec une cuillerée à soupe de feuilles
d’oranger dans un quart de litre d’eau bouillante ;
7.
Boire après le repas.
8.
L’écorce et les feuilles d’oranger ;
9.
Dans le cas d’excès d’acidité gastrique, faire de mélange 80 grammes
d’écorce et 20 grammes de feuilles d’oranger ;
10. Infuser deux
cuillerées à soupe du mélange dans un quart de litre d’eau bouillante et boire
avant les repas principaux.
Les tisanes hépatiques :
1.
L’infusion de plantes suivantes ;
2.
Infuser pendant dix minutes dans un demi-litre d’eau bouillante deux
cuillerées à café du mélange de thym mondé et de romarin ;
3.
Ou bien deux cuillerées à soupe du mélange de menthe, de souci, et de
boldo ;
4.
Passer et boire en tiède.
5.
Aigremoine, caille-lait, aspérule, et le souci ;
6.
Dans une herboristerie, faire mélanger à parts égales de l’aigremoine,
les sommités fleuries de caille-lait, les feuilles de l’aspérule odorante, et
les fleurs de souci ;
7.
Infuser six à dix minutes et boire un verre, un peu avant le repas.
8.
Quinquéliba et citronnelle ;
9.
Mélanger deux cuillerées à soupe de quinquéliba haché et trois
cuillerées à soupe de citronnelle hachée et faire bouillir pendant deux minutes
dans un demi-litre d’eau ;
10. Passer et
boire un verre avant ou après les repas principaux.
11. Citronnier,
citronnelle, et Moringa oléifère ;
12. Mélanger des
feuilles de citronnier, citronnelle, et Moringa oléifère une poignée de chaque ;
13. Faire
bouillir cinq minutes dans un litre d’eau ;
14. Passer et
boire durant la journée.
Les tisanes laxatives :
1.
L’écorce de bourdaine ;
2.
Prendre deux cuillerées à café pour deux verres d’eau ;
3.
Bouillir environ quinze minutes à feu doux pour réduire à un verre de
liquide ;
4.
Boire tiède ou froid, le soir au coucher ou bien le matin à jeun ;
5.
Pour lutter contre les gaz intestinaux, ajouter une cuillerée à café
d’anis vert avant de faire bouillir ;
6.
Mais pour les enfants, préparer une demi-dose diluée.
7.
Le séné ;
8.
Mettre dans une tasse d’eau bouillante une cuillerée à café de feuilles
de séné, sans bouillir ;
9.
Laisser macérer environ neuf heures de temps ;
10. Passer et
boire le matin à jeun ou le soir au coucher.
11. Les
follicules ;
12. Faire
macérer dix à vingt follicules par tasse d’eau froide ;
13. Faire tiédir
avant l’emploi.
14. La
bourdaine et le séné ;
15. Faire
bouillir deux cuillerées à café d’écorce bourdaine dans un quart de litre
d’eau, en quatre minutes ;
16. Ajouter deux
cuillerées à café de folioles de séné ;
17. Faire
infuser dix minutes ;
18. Passer et
boire.
19. Les
graines de lin ;
20. Elles sont
mucilagineuses et gonflent dans l’intestin, cela facilite la lubrification des
muqueuses et freine le dessèchement des selles ;
21. Mettre trois
cuillerées de graines de lin dans un litre d’eau bouillante ;
22. Laisser macérer
une nuit ;
23. Filtrer et
boire trois à quatre tasses par jour.
24. Les fruits
et les feuilles du tamarinier ;
25. Piler les
fruits murs avec les graines ;
26. Mélanger
d’un peu d’eau ;
27. Filtrer et
boire un verre le soir au coucher ou le matin ;
28. Les feuilles
bien nettoyées et mâchées facilitent les selles.
29. Le chou ;
30. Faire
consommer le premier bouillon du chou cuit d’environ dix minutes ;
31. Boire trois
verres par jour.
32. Dattier
du désert ;
33. Faire
macérer deux poignées de dates dans un litre d’eau pendant vingt quatre heures ;
34. Boire un
verre le soir au coucher et le matin à jeun, voir ainsi le bienfait d'argile et lierre.
Le but principal◄►Santé pour tous ☼ Environnement propre!
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