Les bienfaits du tamarin, Le fruit d’exception, Soulage les troubles digestifs, Propriétés antiseptiques, Soigne des affections de la peau, Bienfait sur la santé, Teneurs nutritives, Santé cardiaque, Circulation, Fonctionne nerveuse, Diabète, Capacité anti-inflammatoire, Système immunitaire, Précaution ;
Le tamarin diminue la
pression artérielle et diminue l’afflux sanguin, et en cas de prendre
l’aspirine ou autre anticoagulants, il faut donc faire attention à ne pas
ingérer une quantité excessive de tamarin.
Le tamarin est un anti infectieux naturel ;
Le tamarin favorise la digestion ;
Le tamarinier ou Tamarindus indica, Jaɓɓi en langue Peulh,
est arbre de la famille des Fabacées. Le tamarinier atteigne une vingtaine de
mètres avec une allure majestueuse. Le bois de tamarinier est dur, dense et
apprécié en menuiserie et en marqueterie. Ses feuilles parfumées sont utilisée
dans la cuisine Africaine et Asiatique, ainsi les fleurs sont utilisées dans
les salades de certains pays. L’origine d’Afrique, aujourd’hui le fruit de
tamarinier est presque consommé partout dans le monde.
Fruit d’exception :
Le tamarin est un fruit exotique issu du tamarinier. Ce
fruit présente sous la forme d’une gousse courbe, bosselée, marron foncé, à
l’intérieur présente une pulpe fibreuse, sucrée, acidulée et renferme plusieurs
petites graines noires et brillantes. Cette pulpe est comestible, son gout est
un mélange de sucré et d’acidité. Suivant le degré de la maturité de l’arbre
dont il provient, le tamarin peut avoir des nuances sucrés, acides ou acres. Il
est utilisé comme ingrédient culinaire de plusieurs façons selon les
différentes régions du monde. Les autres composantes du tamarinier, des
racines, des écorces et des feuilles sont aussi utilisées en phytothérapie. A
ce propos, les propriétés laxatives du tamarin on été maintes fois prouvées.
Soulager les troubles digestifs :
Le tamarin est très riche en acide tartrique et en
potassium, deux substances qui en font un laxatif doux, il est recommandé aux
personnes souffrant de constipation chronique, et aux personnes souffrant
d’ulcère de le consommer au vu de ses nombreuses propriétés antiseptiques. Le
tamarin, très riche en fibres protège efficacement le système digestif et
facilite le transit intestinal.
Propriétés antiseptiques :
Les propriétés antiseptiques du tamarin ont été
démontrées largement et se sont avérées efficaces pour soigner des infections
surtout les troubles urinaires tels que la cystite, et pour ce faire il est à
consommer en infusion ou cuisiner les feuilles de tamarin très riches en
vitamines et sels minéraux.
Soigner des affections de la peau :
L’utilisation du tamarin est préconisée pour soigner les
’infections cutanées, les dermatoses, et les plaies. Très riche en limonène et
géraniol, il peut être ingéré ou appliqué directement sur la peau affectée. Le
tamarin, anti infectieux naturel, permet de neutraliser les bactéries à
l’origine des problèmes cutanées. Pour soigner d’infection cutanée ou
dermatose, faire une infusion au tamarin ou préparer une décoction à base
d’écorce du tamarinier très riche en tanins à appliquer directement sur la
peau.
Bienfait sur la santé :
Le tamarin favorise la digestion, stimule le système
hépatique, rénal et nerveux, calme la douleur, donne du tonus, antiviral, et
antioxydant. Jus de tamarin a des vertus qui permet de traiter les maux de
bouche, d’arrêter la diarrhée.
Santé cardiaque :
Le tamarin est efficace pour réduire la pression
artérielle et le taux de cholestérol sanguin. Le teneur en fibre du tamarin est
impliqué dans la réduction du cholestérol. Le potassium dans le tamarin est
responsable de la réduction de pression artérielle. Le tamarin contient un
niveau impressionnant de vitamine C, composé antioxydant bien connu pour
réduire l’impact des radicaux libres, à l’origine de maladies cardiaques et
autres problèmes de la santé.
Teneurs nutritives :
Le tamarin contient de la vitamine B1, B3, C, En du
potassium, du phosphore, du magnésium, du calcium, du fer, et fibres.
Circulation :
Le tamarin est une bonne source de fer. Un apport sain
de fer dans le corps garanti le nombre adéquat
de globules rouges dans le corps, ce qui peut assurer l’oxygénation appropriée
des différents organes pour fonctionner correctement. En outre, la carence en
fer entraîne une anémie, qui se caractérise par la faiblesse, la fatigue, maux
de tête, troubles cognitifs et problèmes d’estomac.
Fonctionne nerveuse :
Le complexe B ; la thiamine est l’un des éléments
vitaminiques les plus significatifs du tamarin. Cette vitamine se trouve en
grande quantité dans le tamarin. La thiamine est responsable d’amélioration de
la fonction nerveuse, ainsi que le développement musculaire.
Diabète :
Le tamarin à de capacité d’arrêter le gain de poids,
empêche les hydrates de carbone d’être absorbés, qui facilement convertis en
sucre ou graisses simples. Une alimentation riche en glucides peut augmenter
les chances de glucose incontrôlé et les pics d’insuline. Le tamarin peut aider
à contrôler ces fluctuations.
Capacité anti-inflammatoire :
Les huiles essentielles de tamarin ont des capacités
anti-inflammatoires, surtout dans le cadre de la réduction de la douleur
articulaire et de l’inflammation, de l’arthrite, des problèmes rhumatismaux et
de la goutte.
Système immunitaire :
Des niveaux élevés de vitamine C, ainsi que d’autres effets
antioxydants dans les huiles essentiels font du tamarin un merveilleux outil
pour stimuler le système immunitaire et assurer la santé à long terme des
infections microbiennes et fongiques. Il réduit l’apparition de parasites dans
le corps par ses effets antiseptiques et antimicrobiens.
Précaution :
Le but principal◄►Santé pour tous ☼ Environnement propre!
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