Le Milieu aquatique eutrophie, La progression de l’eutrophisation, Les étapes de processus d'eutrophisation, Les causes de l’eutrophisation, L’Impact Négatif d’Eutrophisation, Les indices de problèmes d’eutrophisation, Les Remèdes d’eutrophisation ;
Quelles sont les causes de l’eutrophisation?
Qu’est ce qu’est l’eutrophication?
L’Eutrophisation
est une modification et dégradation d’un milieu aquatique, causée pratiquement
par l’excessif de substances nutritives, telles que l’azote provenant des
nitrates agricoles et des eaux usées, ainsi de la pollution automobiles, et le
phosphore, provenant surtout des phosphates et des eaux saletés. Ces substances
augmentent la production d’algue et d’espèces aquatiques et parfois la
turbidité qui prive le fond et la colonne d’eau de lumière.
Le Milieu aquatique eutrophie:
Le mot eutrophie vient de
grec, il s’agit de "bien nourrir" donc en excès de nourriture dans le
milieu, tel que cours d’eau ou mares, décrit sa richesse en éléments nutritifs
sans caractère négatif. Un milieu aquatique pauvre en éléments nutritifs est
appelé oligotrophe, tandis que le cas intermédiaire se dit le milieu
mésotrophe. Les facteurs naturels produisent doucement des milieux plus ou
moins chargés en nutriments en dehors d’intervention humaine.
La progression de l’eutrophisation:
Eutrophisation est un
processus naturel qui transforme lentement les lacs peu profonds en marais,
puis en prairie, et finalement en forêt. Le comblement d’une mare ou d’un
marais est très accéléré par la présence de nutriments artificiels, comme les
feuilles mortes des arbres, mais aussi par l’absence de faune qui se nourrisse
dans l’eau, tout en exportant les nutriments, notamment les amphibiens, les
canards ou les élans mangeant des algues, des invertébrés et les plantes
aquatiques. Alors que l’atterrissement d’une petite mare en sous bois peut se
faire en quelques décennies, mais le processus naturel seule, pour combler les
lacs dure en dizaines de milliers ou voire en millions d’années.
Les étapes de processus d'eutrophisation:
1. Des nutriments phosphorés
et azotés sont déversés en grande quantité dans le milieu aquatique;
2. Les eaux enrichies
permettent la multiplication rapide d’espèces aquatiques, en particulier la
prolifération d’algue ou de cyanobactéries. Ces espèces sont difficiles à
éliminer par les organismes présents dans l’écosystème. Elles se minéralisent
et tombent au fond du milieu aquatique;
3. La décomposition de la
matière organique morte favorise la croissance des bactéries hétérotrophes qui
consomment de l’oxygène dissout dans l’eau. Le développement éventuel de
plantes flottantes empêche le passage de la lumière dans les couches
inférieures, et gêne ainsi les échanges avec l’atmosphère;
4. Le milieu devient donc
hypoxique puis anoxique, favorable à l’apparition de composés réducteurs et de
gaz délétères;
5. Il peut en résulter la mort
d’organismes aquatiques aérobies, insectes, crustacés, poissons et aussi
végétaux.
Les causes de l’eutrophisation:
Eutrophisation est un
état du déséquilibre qui résulte d’un en excès de nutriment d’azote,
c'est-à-dire des nitrates, et de carbones tels que des carbonates, des
hydrogénocarbonates, des matières organiques et ainsi de phosphore notamment
des phosphates. Le phosphore en générale est le facteur limitant dans les
milieux naturels d’eau douce, tandis que l’azote est limitant en milieu marin. Ces
processus de l’eutrophisation a comme principales d’origines; des épandages
agricoles excessivement riches en engrais et des rejets industriels ou urbains
riches en nitrates, ammonium, matière organique non traitée. L’eutrophisation
est souvent synonyme de pollution, malgré que la pollution puisse revêtir
d’autres aspects comme contamination biologique ou chimique ou physique. La
pêche en milieux fermés ou cours d’eau lents est l’une de cause
d’eutrophisation lorsque les rempoissonnements sont excessifs et des boules
d’amorce sont rejetées dans des étangs fermés, canaux ou d’eau à courant lent.
Les Milieux affectés:
Eutrophisation peut atteindre les eaux douces,
saumâtres et salées, le milieu marin comme les milieux continentaux, les eaux
profondes et les eaux superficielles riches en feuilles mortes ou des eaux
usées, des polluées, des étangs, lacs et lagunes. Les cours d’eau ayant un
débit faible ou qui accueillent des effluents trop riches ou trop grand
quantités d’exploitations agricoles, humaines ou industriels.
L’Impact Négatif d’Eutrophisation:
Les inconvénients
principaux d’eutrophisation sont la diminution de la biodiversité et la qualité
de ressource d’eau. Elle a des effets négatifs sur l’aspect et l’apparition de
milieu par conséquences visibles la perte de transparence, développement
d’odeurs et envasement, voir la destruction de l'environnement.
Les indices de problèmes d’eutrophisation:
1. Augmentation du volume
d’algue.
2. Augmentation de la biomasse
du zooplancton gélatineux.
3. Dégradation des qualités
organoleptiques de l’eau comme l’aspect, couleur, odeur et saveur.
4. Envasement plus rapide et
apparition de vase putride, sombre et malodorante.
5. Développement de
phytoplancton toxique.
6. Apparition de pathogènes
par diminution de la pénétration de l’ultraviolet qui a un pouvoir
désinfectant.
7. Diminution de l’indice
biotique.
8. Diminution de la
biodiversité; animale et végétale.
9. Diminution de rendement de
la pêche.
Les Remèdes d’eutrophisation:
1. Diminuer l’utilisation de
polluants eutrophisants dès l’amont du bassin versant.
2. Diminuer l’utilisation de
pesticides et leur arrivée dans les cours d’eau où en tuant de nombreux
organismes.
3. Utiliser rationnellement
les engrais en agriculture.
4. Aménager des bassins
versants.
5. Protéger et restaurer des
zones tampon entre les champs et les cours d’eau.
6. Remplacer partout les
phosphates des lessives par des agents anti calcaires sans impact sur
l’environnement.
Share Develop Blog!
No comments:
Post a Comment
please it will be appreciated to add your idea in this blog, thanks!