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Wednesday, June 13, 2012

Eutrophisation;

Le Milieu aquatique eutrophie, La progression de l’eutrophisation, Les étapes de processus d'eutrophisation, Les causes de l’eutrophisation, L’Impact Négatif d’Eutrophisation, Les indices de problèmes d’eutrophisation, Les Remèdes d’eutrophisation ;

Quelles sont les causes de l’eutrophisation?

Qu’est ce qu’est l’eutrophication?

L’Eutrophisation est une modification et dégradation d’un milieu aquatique, causée pratiquement par l’excessif de substances nutritives, telles que l’azote provenant des nitrates agricoles et des eaux usées, ainsi de la pollution automobiles, et le phosphore, provenant surtout des phosphates et des eaux saletés. Ces substances augmentent la production d’algue et d’espèces aquatiques et parfois la turbidité qui prive le fond et la colonne d’eau de lumière.

Le Milieu aquatique eutrophie

Le mot eutrophie vient de grec, il s’agit de "bien nourrir" donc en excès de nourriture dans le milieu, tel que cours d’eau ou mares, décrit sa richesse en éléments nutritifs sans caractère négatif. Un milieu aquatique pauvre en éléments nutritifs est appelé oligotrophe, tandis que le cas intermédiaire se dit le milieu mésotrophe. Les facteurs naturels produisent doucement des milieux plus ou moins chargés en nutriments en dehors d’intervention humaine.

La progression de l’eutrophisation

Eutrophisation est un processus naturel qui transforme lentement les lacs peu profonds en marais, puis en prairie, et finalement en forêt. Le comblement d’une mare ou d’un marais est très accéléré par la présence de nutriments artificiels, comme les feuilles mortes des arbres, mais aussi par l’absence de faune qui se nourrisse dans l’eau, tout en exportant les nutriments, notamment les amphibiens, les canards ou les élans mangeant des algues, des invertébrés et les plantes aquatiques. Alors que l’atterrissement d’une petite mare en sous bois peut se faire en quelques décennies, mais le processus naturel seule, pour combler les lacs dure en dizaines de milliers ou voire en millions d’années.

Les étapes de processus d'eutrophisation:

1.    Des nutriments phosphorés et azotés sont déversés en grande quantité dans le milieu aquatique;
2.    Les eaux enrichies permettent la multiplication rapide d’espèces aquatiques, en particulier la prolifération d’algue ou de cyanobactéries. Ces espèces sont difficiles à éliminer par les organismes présents dans l’écosystème. Elles se minéralisent et tombent au fond du milieu aquatique;
3.    La décomposition de la matière organique morte favorise la croissance des bactéries hétérotrophes qui consomment de l’oxygène dissout dans l’eau. Le développement éventuel de plantes flottantes empêche le passage de la lumière dans les couches inférieures, et gêne ainsi les échanges avec l’atmosphère;
4.    Le milieu devient donc hypoxique puis anoxique, favorable à l’apparition de composés réducteurs et de gaz délétères;
5.    Il peut en résulter la mort d’organismes aquatiques aérobies, insectes, crustacés, poissons et aussi végétaux.

Les causes de l’eutrophisation

Eutrophisation est un état du déséquilibre qui résulte d’un en excès de nutriment d’azote, c'est-à-dire des nitrates, et de carbones tels que des carbonates, des hydrogénocarbonates, des matières organiques et ainsi de phosphore notamment des phosphates. Le phosphore en générale est le facteur limitant dans les milieux naturels d’eau douce, tandis que l’azote est limitant en milieu marin. Ces processus de l’eutrophisation a comme principales d’origines; des épandages agricoles excessivement riches en engrais et des rejets industriels ou urbains riches en nitrates, ammonium, matière organique non traitée. L’eutrophisation est souvent synonyme de pollution, malgré que la pollution puisse revêtir d’autres aspects comme contamination biologique ou chimique ou physique. La pêche en milieux fermés ou cours d’eau lents est l’une de cause d’eutrophisation lorsque les rempoissonnements sont excessifs et des boules d’amorce sont rejetées dans des étangs fermés, canaux ou d’eau à courant lent.

Les Milieux affectés

Eutrophisation peut atteindre les eaux douces, saumâtres et salées, le milieu marin comme les milieux continentaux, les eaux profondes et les eaux superficielles riches en feuilles mortes ou des eaux usées, des polluées, des étangs, lacs et lagunes. Les cours d’eau ayant un débit faible ou qui accueillent des effluents trop riches ou trop grand quantités d’exploitations agricoles, humaines ou industriels.

L’Impact Négatif d’Eutrophisation

Les inconvénients principaux d’eutrophisation sont la diminution de la biodiversité et la qualité de ressource d’eau. Elle a des effets négatifs sur l’aspect et l’apparition de milieu par conséquences visibles la perte de transparence, développement d’odeurs et envasement, voir la destruction de l'environnement.

Les indices de problèmes d’eutrophisation:

1.    Augmentation du volume d’algue.
2.    Augmentation de la biomasse du zooplancton gélatineux.
3.    Dégradation des qualités organoleptiques de l’eau comme l’aspect, couleur, odeur et saveur.
4.    Envasement plus rapide et apparition de vase putride, sombre et malodorante.
5.    Développement de phytoplancton toxique.
6.    Apparition de pathogènes par diminution de la pénétration de l’ultraviolet qui a un pouvoir désinfectant.
7.    Diminution de l’indice biotique.
8.    Diminution de la biodiversité; animale et végétale.
9.    Diminution de rendement de la pêche.

Les Remèdes d’eutrophisation:

1.    Diminuer l’utilisation de polluants eutrophisants dès l’amont du bassin versant.
2.    Diminuer l’utilisation de pesticides et leur arrivée dans les cours d’eau où en tuant de nombreux organismes.
3.    Utiliser rationnellement les engrais en agriculture.
4.    Aménager des bassins versants.
5.    Protéger et restaurer des zones tampon entre les champs et les cours d’eau.
6.    Remplacer partout les phosphates des lessives par des agents anti calcaires sans impact sur l’environnement. 
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