L’Ortie, valeur nutritive, propriété médicale, avertissement ;
Choisissez des terrains non pollués pour la
cueillette des orties.
Les vertus nutritives de l’Ortie ;
La plante médicinale de l’Ortie ;
L’ortie est une plante aux
multiples applications. En culinaire elle donne très bonnes soupes. En cuisine,
l’ortie permet la préparation des sauces. Elle est utilisée comme purin qui est
efficace en activateur de croissance et aussi contre les insectes du genre
pucerons comme répulsif. On raconte que les Romains auraient emporté des orties
en Angleterre afin de s’en flageller pour ne pas souffrir du froid.
Les valeurs nutritives de l’Ortie :
L’Ortie est riche en sels
minéraux et oligo-éléments, notamment, calcium, chlore,
magnésium, soufre, manganèse, potassium, zinc, silicium et fer en grande
quantité. Ainsi elle est riche en vitamines, telles que B2, B5, B9, K, C et provitamine A. La consommation de ses jeunes
pousses et feuilles comme les épinards, l’ortie constitue un véritable tonique
de printemps. Vous pouvez les faire cuire et les consommer comme des épinards
ou en soupe, ou bien les laisser sécher et les déguster en salade.
Les propriétés médicales de l’Ortie :
Toutes les parties de l’ortie tels que les
semences, les feuilles, les racines peuvent être utiles en médecines, car ses
propriétés sont très diverses, anti-inflammatoire, antihémorragique,
diurétique, dépurative, stimulante. Ses utilisations peuvent être à usage
interne ou externe, en flagellation contre les rhumatismes. Dans certaines régions du monde,
les orties sont encore utilisées de la sorte pour apaiser les douleurs
rhumatismales. Plus agréables, l’infusion d’ortie soulage les douleurs de
l’arthrite, atténue l’eczéma et favorise la production de lait chez les femmes allaitantes.
Avertissement :
Le but principal◄►Santé pour tous ☼ Environnement propre!
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