L'érosion réduit la fertilité à long terme du sol ;
Sécheresse et conservation de l'eau;
Au cours des cinquante
dernières années, la température moyenne a augmenté et la pluviométrie a
diminué dans de nombreux endroits du monde, les conséquences se sont étendues
des sécheresses, ce qui a entraîné une réduction des pâturages et des
rendements des cultures, car le résultat est que l'eau est trop abstraite dans
de grandes zones, tandis que les scénarios de changement climatique prévoient
que cela va empirer.
L'élévation de la
température augmentera le stress thermique du bétail et les périodes de
sécheresse pendant la saison de croissance pourraient entraîner une mauvaise
germination des cultures, une réduction des taux de croissance des pâturages et
de faibles rendements, même là où l'irrigation est disponible, la pression pour
maintenir l'approvisionnement en eau domestique devrait être limitée; par
conséquent, l'eau d'irrigation disponible devra être utilisée efficacement.
La sélection des
cultures, l'amélioration des plantes, une bonne gestion et des systèmes
d'irrigation améliorés joueront tous un rôle dans la résolution des problèmes
causés par la fréquence croissante de la sécheresse, mais l'abri pour les
pâturages et les cultures peut également être un facteur important.
Malgré la baisse prévue
de la pluviométrie saisonnière totale, elle a tendance à venir sous des pluies
plus abondantes, ce qui a toujours un impact important sur les inondations des
eaux de surface, l'érosion des sols, la perte de nutriments et, par conséquent,
sur la pollution des cours d'eau et le risque d'inondations soudaines.
Sécheresse et conservation de l'eau:
L'eau est perdue dans
les pâturages et les cultures grâce à une combinaison d'évaporation de la
surface du sol et de transpiration, car la vapeur d'eau est perdue des plantes
à travers la surface des feuilles. Voir la plante Blepharis linariifolia Pers.
Lorsque
l'évapotranspiration se produit, les niveaux d'humidité augmentent autour de la
surface du sol ou des feuilles, car à mesure que l'air est saturé, le processus
ralentit, à moins que la vapeur d'eau ne soit éliminée.
Des vitesses de vent
plus rapides transfèrent de plus grandes quantités d'air sec sur le sol ou la
surface des feuilles et éliminent donc l'air saturé plus rapidement, augmentant
les taux d'évapotranspiration.
Lorsque les niveaux
d'eau disponible dans le sol tombent en dessous d'une certaine valeur, la
culture devient stressée par l'eau et le manque d'eau entraîne une réduction de
la transpiration, et finalement, du rendement.
Abri et hangar pour le bétail:
Les animaux de ferme sont vulnérables à
l'augmentation des températures, car le rayonnement solaire sur le bétail
affecte l'apport alimentaire, les performances de reproduction et la
sensibilité aux maladies.
La stresse thermique accrue peut affecter
le rendement laitier et la fertilité des troupeaux d'animaux laitiers, il
existe un certain nombre de stratégies qui peuvent être utilisées pour réduire
l'impact des températures élevées sur les animaux, y compris les systèmes de la
fourniture d'ombre.
L'ombre peut être fournie en plantant des
arbres indigènes à feuilles caduques dans un champ ou dans des haies qui
protègeront les animaux du rayonnement solaire, et les arbres réduisent
également la température de l'air ambiant sous la canopée en raison de
l'évaporation à travers les surfaces des feuilles, l'abri est également un
important facteur de la réduction de l’impact du froid.
Effets de l'abri:
Les brise-vents modifient le microclimat
en réduisant la vitesse du vent et en augmentant les températures diurnes, en
réduisant la vitesse du vent, en augmentant le niveau d'humidité autour de la
surface de la plante, en ralentissant la perte d'eau par évapotranspiration.
Les pâturages et les cultures protégés par
des abris auront des taux de photosynthèse et une efficacité d'utilisation de
l'eau accrus.
Érosion des sols, qualité de
l'eau et inondations:
L'érosion des sols par le vent et l'eau
représente un coût économique pour l'agriculture; le type de sol, la pente et
les pratiques agricoles ont tous cet impact sur le risque d'érosion du sol.
Le changement climatique et l'augmentation
prévue de la fréquence des événements météorologiques violents vont
probablement amplifier l'impact sur le sol.
L'érosion peut réduire la fertilité à long
terme du sol en éliminant la terre riche en nutriment végétale et la matière
organique, et peut affecter l'infiltration de l'eau et augmenter le
ruissellement, entraînant ainsi la perte de semences, d'engrais et de
pesticides.
Ruissellement:
De fortes pluies peuvent entraîner des
ruissellements de surface, ainsi que l'impact sur la ferme; cela conduit à la
sédimentation et à la contamination des cours d'eau et d'autres plans d'eau,
endommageant les pêcheries et la faune, augmentant les coûts de traitement de
l'eau.
Le moment et le type de cultures, la
sélection des cultures, l'emplacement des mangeoires et des abreuvoirs et
l'emplacement des tas de fumier peuvent affecter la probabilité de
ruissellement et de contamination des cours d'eau.
Les arbres peuvent réduire les mouvements
du sol et de l'eau en augmentant les taux d'infiltration d'eau et en
ralentissant l'écoulement des sédiments transportés, et en piégeant les
polluants liés aux particules du sol, les arbres peuvent aider à réduire la
pollution de l'eau, agissant comme des puits de nutriments.
L'érosion du vent:
L'érosion éolienne a tendance à toucher
des zones plus limitées et à se produire moins fréquemment que l'érosion
hydrique, mais lorsqu'elle se produit, elle peut être grave.
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