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Tuesday, May 8, 2012

Les minéraux alimentaires;

Les sources de minéraux alimentaires dans l’alimentation;

Les rôles de minéraux alimentaires dans le corps;

Qu’est ce que sont les minéraux alimentaires?

Les Sels minéraux et les Oligoéléments, ce sont des composants de l’organisme, d’origine minérale. La différence entre eux peut être seulement leur teneur dans le corps, voir les bienfaits de sels minéraux.

Le composant de minéraux alimentaires:

1.    Les sels minéraux ;
2.    Les minéraux existent en quantités relativement élevées dans les organismes ;
3.    Surtout le calcium, le sodium, le magnésium, le phosphore, et le potassium. 
4.    Les oligoéléments ;
5.    Les oligoéléments au contraire sont présents en très petites quantités dans les organismes et voir pour certains seulement à l’état de traces ;
6.    Comme le fer, le zinc, le fluor, le cuivre, l’iode, le manganèse, le cobalt, le sélénium, le molybdène, le chrome, Etc. ;
7.    Il y a sous le terme d’oligoéléments à peut près une vingtaine d’éléments présents à l’état de traces dans les organismes ;
8.    Tous ne peuvent pas être considérés essentiels par manque des preuves expérimentales de la nécessité vitale de leur présence. 

Les rôles de minéraux alimentaires dans le corps:

1.    Les rôles joués par ces minéraux sont vitales, variables et divers, c'est-à-dire, la constitution des tissus, la régulation des mouvements d’eau dans le corps jouant un rôle dans l’excitabilité neuromusculaire, élaboration des hormones, des enzymes, etc. par incorporation directe ou par mécanisme catalytique ;
2.    Les glucides, les lipides, les protéines, et les vitamines ne peuvent pas apportés au corps humain si celui-ci ne dispose pas de suffisamment de sels minéraux ;
3.    Le calcium et le phosphore servent à fabriquer la matière vivante et entrent dans sa composition ;
4.    Le cuivre et chrome sont des accélérateurs ou catalyseurs de réactions enzymatiques, leur rôle est essentiel dans la fabrication des protéines, le transport de l’oxygène, et dans la régulation du taux de sucre par l’insuline. 

Apports énergétique et calorique:

1.    Ce sont des nutriments nécessaires et indispensables qui différent des autres nutriments tels que les nutriments produisant l’énergie, les protides, les lipides, et les glucides, car comme des vitamines, les sels minéraux ne sont pas une source énergétique ;
2.    Aussi les sels minéraux et les oligoéléments au contraire des nutriments producteurs d’énergie, n’apportent aucune calorie. 

Leurs sources dans l’alimentation:

1.    Les reins éliminent ces éléments minéraux quotidiennement, cela nécessite que l’aliment en apporte chaque jour des quantités suffisantes ;
2.    Les sels minéraux sont apportés par les aliments d’origine végétale, et animal, les principaux sont les sels de calcium dans le lait, le fromage, les végétaux frais ;
3.    Le fer dans le persil, le foie de veau, les légumes secs, et il est essentiel dans la composition des globules rouges ;
4.    Le phosphore dans la viande, le poisson, les œufs utilisés dans la formation des cellules nerveuses du cerveau. 

Le Mode de cuisson des aliments:

1.    La façon de cuire des aliments est importante pour la conservation des minéraux ;
2.    La cuisson à la vapeur, à l’étouffée, ou à la micro-onde n’altèrent pas les minéraux ;
3.    Des carences peuvent être causées par un apport inferieur ou à une modification de la digestibilité des oligoéléments, comme additifs alimentaires, cuisson inadéquate, etc.
4.    Il faut donc éviter tout surdosage.
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