Comment soigner des troubles causés par paludisme;
Faire compléments alimentaires;
Comment traiter des troubles liés au paludisme?
Traitement contre l’anémie, la jaunisse, l’accès bilieux:
les tisanes suivantes sont utilisées au choix, dès que le malade commence à manger, voir aussi traitement spécifuque de l'accès paludéen.Patience, pissenlit, prêle, ortie piquante, romarin:
Mettre dans un litre d’eau
deux cuillerées à soupe de racine de patience, quatre cuillerées à soupe ou une
poignée de pissenlit et de prêle. Faire bouillir deux minutes. Ajouter deux
cuillerées à soupe d’ortie piquante et une cuillerée à soupe de romarin. Laisser
infuser dix minutes. Passer et boire le tout en deux jours, avant le repas de
midi et du soir.
Houblon et ortie piquante:
Faire bouillir une
poignée de cônes de houblon dans un litre d’eau. Ajouter deux cuillerées à
soupe de feuilles d’ortie piquante et laisser infuser dix minutes. Boire une
tasse avant le repas.
Poudre d’écorce de caïlcédrat séchée:
Délayer dans une tisane
chaude ou dans la bouillie, une demi-cuillerée à café de poudre d’écorce de caïlcédrat
et boire le matin à jeun, et le soir au coucher.
Feuille de flamboyante et moutarde de néré, sel marin:
Prendre deux poignées de
feuilles vertes de flamboyante, quatre cuillerées à soupe de graines de
moutarde de néré fermentées et une cuillerée à café de sel marin brut. Piler ou
écraser le tout pour obtenir une pâte homogène. Manger cette quantité pendant trois jours.
Teck et corossol:
Mettre une poignée de
feuilles de teck hachée et de feuilles de corossol dans un litre d’eau. Faire bouillir
cinq à huit minutes, passer et boire.
Cure de radis noir ou rose:
Manger pendant quatre
jours uniquement des radis noirs avec pelures et de la purée de pomme de terre
sans graisse, et sans sel. Le radis ne doit pas être pelé, parce que la pelure
joue un rôle important. A défaut, prendre des radis roses. Dans le cas on ne
peut pas supporter le radis, prendre seulement les pelures rapées avec un peu
de sucre roux.
Tisane de radis noir:
Mettre quinze à trente
grammes de raifort dans un litre d’eau. Faire bouillir cinq minutes. Laisser
macérer douze heures. Boire deux tasses par jour entre les repas, durant
sept jours.
Laurier-sauce et menthe:
Mettre quatre feuilles de
laurier-sauce et deux cuillerées à soupe de menthe dans un demi-litre d’eau
bouillante. Laisser infuser dix minutes. Boire trois fois par jour après les
repas.
Cure de citron:
Boire chaque jour deux ou
trois fois dilué le jus de deux à cinq citrons, durant quatre semaines.
Persil:
Faire bouillir, pendant cinq minutes, dans un
litre d’eau, cent grammes de semences ou deux poignées de racines ou de
feuilles de persil. Laisser infuser quinze minutes. Passer et boire deux tasses
par jour, avant les principaux repas.
Betterave rouge, carotte, citron:
Boire chaque jour, à la
place de repas, un mélange de jus frais de betterave rouge, de carotte, de
citron. Boire doucement par cuillerées à soupe.
Alfalfa ou luzerne:
Prendre des graines
germées ou des gouttes, ou des gélules, de luzerne trois fois par jour, au
moment des repas.
Faire compléments alimentaires;
Pollen de fleurs en pelotes:
Prendre trois à quatre
cuillerées à café de pollen, matin et midi, peu avant les repas. Mâcher bien, et
après, boire un peu d’eau.
Algues marines:
Prendre deux à trois
gélules ou ampoule d’algues, trois fois par jour, avant les repas.
Mélasse de sucre de canne:
Prendre une cuillerée à
café de mélasse noire quatre fois par jour, dilué dans de l’eau du vinaigre de
cidre, mais pas plus d’une cuillerée à café par jour de vinaigre de cidre.
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