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Wednesday, May 1, 2013

Traitement spécifique de l’accès paludéen;

Les formules antipaludéennes pour bain-lavage et boisson simultanément

Traitement spécifique de l’accès paludéen en cas de crise;

Au début de la crise

il faut veiller à ce que le malade n’ait pas froid, le couvrir chaudement, essuyer son corps bien s’il transpire et changer régulièrement ses vêtements mouillés. Protéger-le contre les moustiques. Qu’il mâche quelques feuilles fraîches de caîlcédrat et qu’il en avale le suc. Donner-le à boire, deux à trois litres de liquide par jour, comme la citronnade chaude et miel, ou tisanes diurétiques, hépatiques, fébrifuges et anti-infectieuses, afin qu’il urine beaucoup. Il faut cesser d’alimenter le malade et ne même pas lui donner des bouillies, lui donner un laxatif ou lui faire un lavement, voir ainsi traitment des troubles liés au paludisme.     

        Les formules pour les lavements;

  1. Eau argileuse;
  2. Mettre dans un litre d’eau, une cuillerée à soupe argile en poudre,  remuer bien pour dissoudre et utiliser.
  1. Eau salée;
  2. Mettre une cuillerée à soupe de sel marin brut, dans un litre d’eau tiède, remuer pour bien dissoudre et utiliser.
  1. Ail et thym;
  2. Faire bouillir quatre têtes d’ail dans un litre d’eau, environ, dix minutes. 
  3. Ajouter trois cuillerées à café de thym mondé. 
  4. Laisser infuser dix minutes, passer et utiliser, faire un lavement par jour pendant trois jours consécutifs.
  1. Prunier;
  2. Faire bouillir dans un litre d’eau cinquante grammes d’écorce de prunier, pendant quinze à vingt minutes. 
  3. Utiliser pour deux lavements en deux jours.
  1. Kinkeliba;
  2. Prendre une petite botte de racines de Kinkeliba sans l’écorce pour une litre d’eau. 
  3. Faire bouillir quinze à vingt minutes. Utiliser pour quatre lavements, deux jours de suite.
  1. Faux Kinkeliba
  2. Mettre une grosse botte de tige feuillée de faux Kinkeliba, dans deux litres d’eau. 
  3. Faire bouillir quinze à vingt minutes. 
  4. Utiliser pour deux lavements par jour pendant deux jours.

        Les formules pour bain-lavage seulement;

  1. Papayer;
  2. Faire bouillir pendant dix minutes trois grosses bottes de feuilles de papayer dans huit litres d’eau.
  3. Utiliser pour se laver tous les soirs, trois à quatre jours de suite.
  1. Nîme et Kinkeliba
  2. Faire bouillir deux grosses bottes de tiges feuilles de Nime et deux de Kinkeliba dans huit à dix litres d’eau pendant dix minutes. 
  3. Utiliser  deux fois par jour en trois jours.

        Formules antipaludéennes, bain-lavage et boissons;

  1.  Nîme;
  2. Faire bouillir trois grosses bottes de tiges feuillées de Nîme dans un litre d’eau, pendant dix minutes.
  3. Utiliser pour bain de vapeur une fois par semaine et boire un demi-verre de la décoction une fois par semaine.
  1. Gosso;
  2. Faire bouillir une grosse botte de tiges et d’inflorescences de Gosso dans deux litres et demi d’eau pendant dix minutes, utiliser pour bain de vapeur une fois par jour pendant trois jours et boire trois à quatre verres par jour durant trois ou quatre jours.
  1. Eucalyptus;
  2. Faire bouillir trois grosses bottes de feuilles d’Eucalyptus dans six litres d’eau pendant deux minutes, utiliser pour bain de vapeur deux fois par jour, pendant deux jours et boire un demi-verre de la décoction chaude chaque jour.
  1. Eucalyptus, papayer, goyavier;
  2. Prendre une grosse botte de tiges feuillées de goyavier pour six litres d’eau, faire bouillir dix minutes.
  3. Ajouter une grosse botte de feuilles de papayer, laisser bouillir cinq minutes et ajouter enfin une grosse botte de feuilles d’eucalyptus et faire bouillir une minute. 
  4. Utiliser pour le bain-lavage une ou deux fois par jour pendant deux à trois jours. Boire un demi-verre trois fois par jour.

        Les formules de tisanes diurétiques antipaludéennes;

  1. Nîme;
  2. Faire bouillir quatre rameaux feuillés et quatre citrons coupés dans trois litres d’eau, passer et boire.
  1. Cassia;
  2. Faire bouillir une poignée et demie de feuilles de cassia, dans un litre d’eau pendant quinze à vingt minutes, passer et boire dans la journée en ajoutant chaque fois le jus d’un citron, deux jours de suite.
  1. Néré;
  2. Hacher un morceau d’écorce de néré, faire macérer pendant douze heures dans un litre d’eau et boire en trois fois, loin des repas, deux jours consécutifs.
  1.   Manguier;
  2. Faire bouillir une poignée de feuilles de manguier dans un litre d’eau pendant dix minutes et boire deux à trois fois par jour en deux ou trois jours.
  1. Oseille de Guinée;
  2. Faire bouillir une poignée de sépales dans un litre d’eau pendant dix à quinze minutes, passer et boire dans la journée avec miel.
  1.  Chiendent et barbe de maïs;
  2. Faire bouillir une poignée de barbe de maïs et une poignée de racine de chiendent hachées dans un litre d’eau, pendant dix à quinze minutes, boire deux à trois verres par jours durant trois jours.
  1. Barbe de maïs et citronnelle;
  2. Faire bouillir une poignée de stigmates de maïs dans un litre d’eau pendant dix minutes. 
  3. Ajouter une poignée de citronnelle et laisser infuser six à huit minutes, passer et boire avec du jus de citron et du miel. Renouveler pendant trois ou quatre jours.
  1. Cosse de haricots;
  2. Faire bouillir deux minutes une poignée de cosses sèches de haricots, ou deux poignées de cosses fraîches, dans un litre d’eau, laisser macérer dix à douze heures, passer et boire.
  1. Ecorce de frêne;
  2. Faire bouillir dix minutes dans un litre d’eau une poignée d’écorce de frêne et boire. 
  3. Une tasse avant le les repas.
  1. Feuille de frêne;
  2. Faire bouillir dans un litre d’eau une poignée de feuilles de frêne. Laisser infuser et boire.
  1. Romarin, sauge, eucalyptus;
  2. Mettre dans un demi-litre d’eau bouillante, deux cuillerées à soupe de sauge. 
  3. Faire bouillir trois minutes. 
  4. Ajouter deux cuillerées à café de romarin et deux cuillerées à soupe d’eucalyptus. 
  5. Laisser infuser dix minutes. 
  6. Boire trois tasses par jour, avec du miel. 
  7. Renouveler pendant trois ou quatre jours.
  1. Oignon et persil;
  2. Couper trois gros oignons en quatre, et les faire bouillir dans un litre d’eau pendant dix minutes.
  3. Ajouter une ou deux poignées de persil et faire bouillir le tout pendant cinq minutes. 
  4. Laisser infuser quinze minutes, boire un verre avant les repas de midi et du soir et un verre au coucher.
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Bonne chance