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Saturday, October 5, 2013

Le bienfait de vitamine B3;

Complément utile de vitamine B3;

L’apport déficitaire de vitamine B3;

 La fonction de vitamine B3;

Vitamine B3 ou Niacine également appelée PP pour sa prévention de la pellagre, la vitamine B3 contribue à la formation de coenzymes qui jouent un rôle important dans le métabolisme des protéines, des lipides, et des glucides, comme la vitamine B1.
  1. Vitamine B3 intervient dans l’élaboration de plusieurs hormones comme la cortisone et les hormones sexuelles.
  2. Elle est impliquée dans la synthèse des neurotransmetteurs, ce sont les substances chimiques qui permettent le passage de l’influx nerveux.
  3. C’est une vitamine nécessaire au bon état de la peau et du tube digestif.

La source alimentaire de vitamine B3:

1.    La vitamine B3 existe sous deux formes, l’acide nicotinique et le nicotinamide, dont les propriétés vitaminiques sont identiques.
2.    Vitamine B3 se trouve dans de nombreux aliments, comme le foie, la levure de bière, la viande et le poisson, les fruits et légumes secs, le blé, les cacahuètes, les céréales complètes, les pommes de terre.
3.    Vitamine B3 supporte bien la cuisson.

L’apport déficitaire de vitamine B3:

1.    Les carences de vitamine B3 sont rares, parce que l’organisme peut synthétiser une partie de la niacine dont il a besoin à partir des protéines de l’alimentation.
2.    Mais en toutefois, un déficit peut survenir dans le cadre d’une dénutrition globale.
3.    On constate alors une grande fatigue, des troubles psychiques, un état dépressif, confusion mentale, des problèmes cutanés comme l’érythème et démangeaisons, particulièrement après une exposition au soleil, une glossite ou inflammation de la langue et des troubles digestifs qui provoquent la diarrhée, les nausées, et la perte d’appétit.
4.    Ce sont des symptômes d’une maladie appelée pellagre, qui peut évoluer vers un affaiblissement extrême, potentiellement mortel, dans l’absence de traitement.

Complément utile de vitamine B3:

1.    Les cas de consommation régulière de l’alcool.
2.    Alimentation pauvre et sans assez riche en protéines.
3.    Pendant la grossesse et l’allaitement, mais il convient de consulter un médecin avant de prendre des compléments de vitamine ou de sels minéraux.
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Bonne chance