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Tuesday, September 17, 2013

Le bienfait de vitamine B1;

La bonne combinaison pour s’approvisionner de B1;

Vitamine B1 contre la piqûre des insectes;

 Le rôle de vitamine B1;

La vitamine de l’effort; la vitamine B1 transforme des glucides, des lipides, et de l’alcool en énergie, voir ainsi la vitamine B3. Cette vitamine est indispensable au fonctionnement des muscles, particulièrement, le cœur. Elle intervient dans la transmission de l’influx nerveux et contribue à l’équilibre du psychisme. Elle est nécessaire à la croissance chez les enfants. Les besoins de vitamine B1 augmentent avec une consommation importante de glucides.

Les sources alimentaires de vitamine B1:

1.    La vitamine B1 se trouve dans de plusieurs aliments comme les graines de tournesol, le germe de blé, les céréales complètes, la levure de bière, le porc, le foie, les légumes secs, la viande et les poissons, les fruits de mer.
2.    Mais la vitamine B1 est très sensible à la chaleur, cela fait qu’elle se détruite à la cuisson.
3.    Il est très important de consommer des aliments riches en vitamine B1 chaque jour, parce que l’organisme ne stocke pas de ce micronutriment, sauf de petite quantité.

L’apport bénéficiaire de vitamine B1:

1.    Les principaux symptômes d’une carence en vitamine B1 sont la fatigue, l’irritabilité, la confusion mentale, les troubles de la mémoire.
2.    La carence de B1 Parfois provoque des lésions du système nerveux qui peuvent se traduire par des fourmillements et par un engourdissement des membres et une grande faiblesse musculaire ou peut être par une paralysie.

Le déficit en vitamine B1

Le déficit B1 peut se rencontrer, surtout, chez les personnes alcooliques. Une carence grave provoque le béribéri, une maladie souvent mortelle, les principales manifestations sont une inflammation des nerfs et des troubles cardiaques.

L’apport excédentaire de vitamine B1

C’est une vitamine relativement peu toxique car le surplus est éliminé dans les urines et la sueur. Des doses excessives sont dangereuses, mais elles n’ont pas aucune raison d’être prescrites.

La bonne combinaison pour s’approvisionner de B1

La consommation simultanée d’aliment riche en acide folique et en protéines facilite l’absorption intestinale de la vitamine B1.

La vitamine B1 et l’alcool

La consommation régulière d’alcool en quantité importante peut entrainer des déséquilibres alimentaires. Alors que les besoins caloriques sont couverts en grand partie par l’alcool, tandis que les apports alimentaires sont diminués.

Le risque de carence en vitamine B1:

1.    Le risque est plus élevé avec l’alcool qui entrave l’absorption intestinale de vitamine B1 et limite ainsi son utilisation par l’organisme.
2.    L’alcool a besoin surtout de vitamine B1 pour être métabolisé et éliminé.
3.    Le déficit de vitamine B1 résulte en accumulation de substances toxiques au niveau de foie.

La vitamine B1 contre des insectes

La vitamine B1 possède une propriété particulière, à cause de son élimination dans la sueur et l’odeur dégagée par la peau aurait une action répulsive sure les moustiques.
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