La bonne combinaison pour s’approvisionner de B1;
Vitamine B1 contre la piqûre des insectes;
Le rôle de vitamine B1;
La vitamine de l’effort; la vitamine B1 transforme des glucides, des lipides, et de l’alcool en énergie, voir ainsi la vitamine B3. Cette vitamine est indispensable au fonctionnement des muscles, particulièrement, le cœur. Elle intervient dans la transmission de l’influx nerveux et contribue à l’équilibre du psychisme. Elle est nécessaire à la croissance chez les enfants. Les besoins de vitamine B1 augmentent avec une consommation importante de glucides.Les sources alimentaires de vitamine B1:
1.
La vitamine B1 se trouve dans de plusieurs aliments comme les graines de
tournesol, le germe de blé, les céréales complètes, la levure de bière, le
porc, le foie, les légumes secs, la viande et les poissons, les fruits de mer.
2.
Mais la vitamine B1 est très sensible à la chaleur, cela fait qu’elle se
détruite à la cuisson.
3.
Il est très important de consommer des aliments riches en vitamine B1
chaque jour, parce que l’organisme ne stocke pas de ce micronutriment, sauf de
petite quantité.
L’apport bénéficiaire de vitamine B1:
1.
Les principaux symptômes d’une carence en vitamine B1 sont la fatigue,
l’irritabilité, la confusion mentale, les troubles de la mémoire.
2.
La carence de B1 Parfois provoque des lésions du système nerveux qui
peuvent se traduire par des fourmillements et par un engourdissement des
membres et une grande faiblesse musculaire ou peut être par une paralysie.
Le déficit en vitamine B1:
Le déficit B1 peut se rencontrer, surtout, chez les personnes
alcooliques. Une carence grave provoque le béribéri, une maladie souvent
mortelle, les principales manifestations sont une inflammation des nerfs et des
troubles cardiaques.
L’apport excédentaire de vitamine B1:
C’est une vitamine relativement peu toxique car
le surplus est éliminé dans les urines et la sueur. Des doses excessives sont
dangereuses, mais elles n’ont pas aucune raison d’être prescrites.
La bonne combinaison pour s’approvisionner de B1:
La consommation simultanée d’aliment riche
en acide folique et en protéines facilite l’absorption intestinale de la
vitamine B1.
La vitamine B1 et l’alcool:
La consommation régulière d’alcool en quantité
importante peut entrainer des déséquilibres alimentaires. Alors que les besoins
caloriques sont couverts en grand partie par l’alcool, tandis que les apports
alimentaires sont diminués.
Le risque de carence en vitamine B1:
1.
Le risque est plus élevé avec l’alcool qui entrave l’absorption
intestinale de vitamine B1 et limite ainsi son utilisation par l’organisme.
2.
L’alcool a besoin surtout de vitamine B1 pour être métabolisé et
éliminé.
3.
Le déficit de vitamine B1 résulte en accumulation de substances toxiques
au niveau de foie.
La vitamine B1 contre des insectes:
La vitamine B1 possède une propriété particulière,
à cause de son élimination dans la sueur et l’odeur dégagée par la peau aurait
une action répulsive sure les moustiques.
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