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Friday, January 24, 2014

Les aliments favorables la bonne santé;

Les aliments aidant à maintenir en bonne forme;

Le rôle des aliments pour la bonne santé;

Les aliments à consommer modérément:

Selon la tolérance individuelle; les pâtes alimentaires, la semoule, le couscous, en mélange avec des légumes ou de la levure alimentaire ou des haricots.

Les légumes:

1.    Haricots, pois, soja, pois chiches; surtout le soja et les haricots correctement combinés avec les céréales dans un rapport 1 à 3 et mangés en même temps.
2.    Ces types d’aliments assurent une nourriture équilibrée en protéines c’est-à-dire acides aminés indispensables à l’organisme.

Les fromages frais ou cuits à pâte ferme:

1.    Gruyère, mimolette, gouda, comté, fromage local fabriqué à partir du lait caillé.
2.    Fromage de chèvre non fermenté et autres fromages blancs, le beurre cru.

Les œufs frais:

1.    Deux ou trois par semaine, associés aux légumes verts ou incorporés à la pâtisserie, aux plats de tubercules, de farineux complets, ils sont souvent plus digestes.
2.    La cuisson des œufs durs, lors que le blanc et le jaune noircissent, donc l’œuf est trop cuit et il est intoxicant, mis dans de l’eau bouillante, l’œuf frais ne doit pas y rester plus de dix minutes.

Le sucrage désiré des aliments:

1.    Les confitures au sucre de canne roux.
2.    Les confiseries et pâtisseries au miel ou au sucre de canne roux, sans colorant chimique.

Les aliments recommandés:

1.    Tous les légumes, verts ou non, comme épinards, courge, aubergine, poivron, carotte, radis, chou vert, chou rouge, concombre, haricots verts, laitue, navet.
2.    Toutes feuilles vertes utilisées pour les sauces, les consommer surtout crus, mais également cuits dans de bonnes conditions.

Les céréales complètes:

1.    Maïs, millet, sorgho, riz, blé sous diverses formes.
2.    Les céréales complètes ou sans le gros son, parfois irritant pour le tube digestif, épongent l’eau du corps chez les obèses et n’aggravent pas le mal, comme font les farines blanches trop tamisées ou raffinées.

Les pâtes complètes:

1.    Le pain complet ou le pain de seigle.
2.    Les graines germées, consommées crues de préférence, ou à peine cuites.
3.    Les pâtisseries ou galettes faites à la maison.

Les huiles non raffinées:

1.    L’huile d’olive ou d’arachide de première pression à froid, extraite sans raffinage ni solvants.
2.    On peut habituellement utiliser pour la cuisine un mélange à parties égales d’huile d’olive de première pression à froid et d’huile d’arachide ordinaire.
3.    L’huile de palme obtenue après une première cuisson des noix fraîches.
4.    La noix de coco ou de cajou, les arachides crues ou rapidement grillées ou cuites à l’eau en consommer modérément.
5.    Les graines de sésame ou de courge.

Les autres aliments:

1.    Les olives noires dessalées par trempage dans de l’eau.
2.    Les yaourts ou de lait caillé sans en abuser.
3.    Le miel de bonne qualité, non chauffé au moment de la récolte.

Les fruits:

1.    Tous les fruits frais du pays crus de préférence et bien mûrs, et les fruits secs.
2.    Ne pas mélanger les fruits de catégories différentes, comme les fruits doux, les fruits mi- acides, et les fruits acides.

Les catégories différentes de fruits:

1.    Les fruits doux tels que datte, banane fraîche très mûre, pomme douce, avocat, melon et pastèque doivent être mangés seuls, loin des principaux repas, ou à la place de ces repas, si on n’a pas faim.
2.    Les fruits mi- acides comme, mangue, goyave, papaye, pomme, raisin, sapotille, etc.
3.    Les fruits acides; tels qu’ananas, citron, pamplemousse, orange, mandarine, corossol, kiwi, etc.

L'observation:

1.    Pour préserver les vitamines des fruits et des légumes, il ne faut les râper ou couper qu’au moment de les consommer.
2.    Ne pas les cuire à grande eau, ne pas jeter l’eau de cuisson, être exigeant sur la qualité des légumes et des fruits que l’on achète.

Les boissons:

1.    Les eaux filtrées de pluie, de source, de puits.
2.    Les jus de fruits obtenus en pressant des fruits frais juste quelques instants avant de les consommer.
3.    Ne garder des jus de fruits en bouteille, ni trop longtemps aux réfrigérateurs, car ils s’oxydent vite.
4.    Prendre les infusions légères de plantes comme citronnelle, quinquéliba, thym ou romarin, menthe, etc. à la fin de repas.   

Le besoin des enfants:

1.    L’alimentation a une influence considérable sur le développement cérébral et corporel de l’enfant.
2.    Et cela dès avant la naissance.

Les aliments déséquilibrés excessivement cuits:

1.    Perturbent la croissance de l’enfant.
2.    Ils sont acidifiants et donc décalcifiants, parce que pour neutraliser les acides, l’organisme doit puiser dans sa réserve de calcium.
3.    Or celle-ci est inexistante chez l’enfant, qui a un besoin constant de ce minéral pour constituer son squelette, voir surtout les aliments à éviter.

La suralimentation:

1.    Entraîne une surcharge en aliments protéinés comme la viande, le poisson, les œufs, le fromage, le lait, les haricots, etc.…
2.    Elle provoque ainsi décalcification et nervosité.

L'excès de sucre et de farineux ou de lait en poudre:

1.    Entraîne des troubles digestifs, l’hypertrophie des amygdales et des tissus lymphoïdes, le diabète, etc.…
2.    Les enfants soumis à ce régime sont gros, bouffis, peu résistants aux infections microbiennes.

Les contradictoires:

1.    La suralimentation, d’une part, et la carence en éléments nutritifs fondamentaux, d’autre part.
2.    Conduisent rapidement l’enfant à une fragilité organique qui l’expose aux épidémies et le font souffrir dès le plus jeune âge d’affections chroniques.
3.    Surtout constipation, insuffisance hépatique, asthme, arthritisme, etc.

 Les conseilles:

1.    Sans soumettre l’enfant à une cure de dépuration, il faut veiller à lui assurer une alimentation équilibrée.
2.    Lui donner de bonnes habitudes en matière de nutrition et ne pas être hanté par l’idée qu’il faut le suralimenter pour lui donner des forces.
3.    Donc il faut éviter de le bourrer de vitamines synthétiques.
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Bonne chance