Les aliments aidant à maintenir en bonne forme;
Le rôle des aliments pour la bonne santé;
Les aliments à consommer modérément:
Selon la tolérance individuelle; les pâtes alimentaires,
la semoule, le couscous, en mélange avec des légumes ou de la levure
alimentaire ou des haricots.
Les légumes:
1. Haricots, pois, soja, pois chiches; surtout le soja et
les haricots correctement combinés avec les céréales dans un rapport 1 à 3 et
mangés en même temps.
2. Ces types d’aliments assurent une nourriture équilibrée
en protéines c’est-à-dire acides aminés indispensables à l’organisme.
Les fromages frais ou cuits à pâte ferme:
1. Gruyère, mimolette, gouda, comté, fromage local fabriqué
à partir du lait caillé.
2. Fromage de chèvre non fermenté et autres fromages blancs,
le beurre cru.
Les œufs frais:
1. Deux ou trois par semaine, associés aux légumes verts ou
incorporés à la pâtisserie, aux plats de tubercules, de farineux complets, ils
sont souvent plus digestes.
2. La cuisson des œufs durs, lors que le blanc et le jaune
noircissent, donc l’œuf est trop cuit et il est intoxicant, mis dans de l’eau
bouillante, l’œuf frais ne doit pas y rester plus de dix minutes.
Le sucrage désiré des aliments:
1. Les confitures au sucre de canne roux.
2. Les confiseries et pâtisseries au miel ou au sucre de
canne roux, sans colorant chimique.
Les aliments recommandés:
1. Tous les légumes, verts ou non, comme épinards, courge,
aubergine, poivron, carotte, radis, chou vert, chou rouge, concombre, haricots
verts, laitue, navet.
2. Toutes feuilles vertes utilisées pour les sauces, les
consommer surtout crus, mais également cuits dans de bonnes conditions.
Les céréales complètes:
1. Maïs, millet, sorgho, riz, blé sous diverses formes.
2. Les céréales complètes ou sans le gros son, parfois
irritant pour le tube digestif, épongent l’eau du corps chez les obèses et
n’aggravent pas le mal, comme font les farines blanches trop tamisées ou
raffinées.
Les pâtes complètes:
1. Le pain complet ou le pain de seigle.
2. Les graines germées, consommées crues de préférence, ou à
peine cuites.
3. Les pâtisseries ou galettes faites à la maison.
Les huiles non raffinées:
1. L’huile d’olive ou d’arachide de première pression à
froid, extraite sans raffinage ni solvants.
2. On peut habituellement utiliser pour la cuisine un
mélange à parties égales d’huile d’olive de première pression à froid et
d’huile d’arachide ordinaire.
3. L’huile de palme obtenue après une première cuisson des
noix fraîches.
4. La noix de coco ou de cajou, les arachides crues ou
rapidement grillées ou cuites à l’eau en consommer modérément.
5. Les graines de sésame ou de courge.
Les autres aliments:
1. Les olives noires dessalées par trempage dans de l’eau.
2. Les yaourts ou de lait caillé sans en abuser.
3. Le miel de bonne qualité, non chauffé au moment de la
récolte.
Les fruits:
1. Tous les fruits frais du pays crus de préférence et bien
mûrs, et les fruits secs.
2. Ne pas mélanger les fruits de catégories différentes,
comme les fruits doux, les fruits mi- acides, et les fruits acides.
Les catégories différentes de fruits:
1. Les fruits doux tels que datte, banane fraîche très
mûre, pomme douce, avocat, melon et pastèque doivent être mangés seuls, loin
des principaux repas, ou à la place de ces repas, si on n’a pas faim.
2. Les fruits mi- acides comme, mangue, goyave, papaye,
pomme, raisin, sapotille, etc.
3. Les fruits acides; tels qu’ananas, citron, pamplemousse,
orange, mandarine, corossol, kiwi, etc.
L'observation:
1. Pour préserver les vitamines des fruits et des légumes,
il ne faut les râper ou couper qu’au moment de les consommer.
2. Ne pas les cuire à grande eau, ne pas jeter l’eau de
cuisson, être exigeant sur la qualité des légumes et des fruits que l’on
achète.
Les boissons:
1. Les eaux filtrées de pluie, de source, de puits.
2. Les jus de fruits obtenus en pressant des fruits frais
juste quelques instants avant de les consommer.
3. Ne garder des jus de fruits en bouteille, ni trop
longtemps aux réfrigérateurs, car ils s’oxydent vite.
4. Prendre les infusions légères de plantes comme
citronnelle, quinquéliba, thym ou romarin, menthe, etc. à la fin de repas.
Le besoin des enfants:
1. L’alimentation a une influence considérable sur le
développement cérébral et corporel de l’enfant.
2. Et cela dès avant la naissance.
Les aliments déséquilibrés excessivement cuits:
1. Perturbent la croissance de l’enfant.
2. Ils sont acidifiants et donc décalcifiants, parce que
pour neutraliser les acides, l’organisme doit puiser dans sa réserve de
calcium.
3. Or celle-ci est inexistante chez l’enfant, qui a un
besoin constant de ce minéral pour constituer son squelette, voir surtout les aliments à éviter.
La suralimentation:
1. Entraîne une surcharge en aliments protéinés comme la
viande, le poisson, les œufs, le fromage, le lait, les haricots, etc.…
2. Elle provoque ainsi décalcification et nervosité.
L'excès de sucre et de farineux ou de lait en poudre:
1. Entraîne des troubles digestifs, l’hypertrophie des
amygdales et des tissus lymphoïdes, le diabète, etc.…
2. Les enfants soumis à ce régime sont gros, bouffis, peu
résistants aux infections microbiennes.
Les contradictoires:
1. La suralimentation, d’une part, et la carence en éléments
nutritifs fondamentaux, d’autre part.
2. Conduisent rapidement l’enfant à une fragilité organique
qui l’expose aux épidémies et le font souffrir dès le plus jeune âge
d’affections chroniques.
3. Surtout constipation, insuffisance hépatique, asthme,
arthritisme, etc.
Les conseilles:
1. Sans soumettre l’enfant à une cure de dépuration, il faut
veiller à lui assurer une alimentation équilibrée.
2. Lui donner de bonnes habitudes en matière de nutrition et
ne pas être hanté par l’idée qu’il faut le suralimenter pour lui donner des
forces.
3. Donc il faut éviter de le bourrer de vitamines
synthétiques.
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