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Tuesday, June 9, 2015

Le rôle sels minéraux dans l’organisme;

Sources alimentaires de sels minéraux de calcium, magnésium, et phosphore;

Calcium, Magnésium et Phosphore;

Il est pour l’organisme que les rapports entre calcium, magnésium et phosphore soient équilibrés, notamment pour la santé des os.
1.    En effet, si ces trois sels minéraux agissent généralement de concert, ils peuvent aussi se faire concurrence.
2.    Ensemble, ils bâtissent les os puis assurent leur entretien.
3.    Ils participent à la transmission de l’influx nerveux et permettent un fonctionnement normal des muscles.
4.    Mais le calcium, le magnésium et le phosphore peuvent entrer en compétition au moment de leur absorption par l’organisme et c’est souvent le phosphore qui l’emporte, entravant l’assimilation des deux autres minéraux.
5.    De nombreux nutritionnistes estiment que, dans les pays développés, le régime alimentaire n’apporte pas assez de magnésium ni de calcium, et qu’il est en revanche trop riche en phosphore.

Le calcium:

1.    Le calcium est le sel minéral le plus présent dans l’organisme.
2.    Il intervient dans la coagulation sanguine, a probablement un effet sur la prévention du cancer du côlon et favorise l’équilibre nerveux.

Le magnésium:                                   

1.    Le magnésium est essentiel aux réactions métaboliques.
2.    Présent en petit quantité dans l’organisme.
3.    Il permet la transformation en énergie des aliments, la constitution de nouvelles cellules ainsi que le relâchement des muscles, y compris ceux qui tapissent les parois artérielles.
4.    Ce la explique son action préventive probable sur certaines maladies cardio-vasculaires.

Le phosphore:

1.    Le phosphore vient après le calcium en termes d’abondance dans l’organisme.
2.    Il est indispensable à la production d’énergie au niveau cellulaire et entre dans la composition des membres cellulaires.
3.    Il favorise en outre l’action de certaines vitamines B.

Sources alimentaires de sels minéraux:

1.    Si le calcium est présent dans de nombreux aliments, rares sont ceux qui en contiennent beaucoup, à l’exception du lait, des fromages et des laitages.
2.    Les légumes verts et les fruits en fournissent aussi de petites quantités.
3.    Pour être absorbé le calcium a besoin de vitamine D.
4.    on trouve du magnésium dans les légumes, en quantité variable selon la qualité du sol de culture.
5.    La plupart des fruits secs oléagineux, des graines et des céréales complètes en contiennent, les opérations de raffinage peuvent faire perdre aux céréales jusqu’à 85 pourcent de leur teneur initiale en magnésium.
6.    Il faut savoir ainsi lorsqu’on fait bouillir des légumes, le magnésium s’échappe dans l’eau.
7.    Optez donc pour une cuisson à la vapeur ou utiliser l’eau de cuisson pour faire une sauce ou une soupe.
8.    Le phosphore est présent dans la viande, les œufs, les céréales et les graines. Les sodas en contiennent aussi en grande quantité, et l’abus de ces boissons contribue aux excès de phosphore dans l’organisme.
9.    Même si l’apport en calcium et en magnésium est généralement suffisant, une mauvaise absorption intestinale peut provoquer une carence.
10. Cette malabsorption peut parfois être due à une production insuffisante d’acide gastrique.    
Le but principal◄►Santé pour tous ☼ Environnement propre! 

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