Sources alimentaires de sels minéraux de calcium, magnésium, et phosphore;
Calcium, Magnésium et Phosphore;
Il est pour l’organisme que les
rapports entre calcium, magnésium et phosphore soient équilibrés, notamment
pour la santé des os.
1. En effet, si ces trois sels
minéraux agissent généralement de concert, ils peuvent aussi se faire
concurrence.
2. Ensemble, ils bâtissent les os
puis assurent leur entretien.
3. Ils participent à la transmission
de l’influx nerveux et permettent un fonctionnement normal des muscles.
4. Mais le calcium, le magnésium et
le phosphore peuvent entrer en compétition au moment de leur absorption par l’organisme
et c’est souvent le phosphore qui l’emporte, entravant l’assimilation des deux
autres minéraux.
5. De nombreux nutritionnistes estiment
que, dans les pays développés, le régime alimentaire n’apporte pas assez de
magnésium ni de calcium, et qu’il est en revanche trop riche en phosphore.
Le calcium:
1. Le calcium est le sel minéral le
plus présent dans l’organisme.
2. Il intervient dans la coagulation
sanguine, a probablement un effet sur la prévention du cancer du côlon et
favorise l’équilibre nerveux.
Le magnésium:
1. Le magnésium est essentiel aux
réactions métaboliques.
2. Présent en petit quantité dans l’organisme.
3. Il permet la transformation en
énergie des aliments, la constitution de nouvelles cellules ainsi que le relâchement
des muscles, y compris ceux qui tapissent les parois artérielles.
4. Ce la explique son action
préventive probable sur certaines maladies cardio-vasculaires.
Le phosphore:
1. Le phosphore vient après le
calcium en termes d’abondance dans l’organisme.
2. Il est indispensable à la
production d’énergie au niveau cellulaire et entre dans la composition des
membres cellulaires.
3. Il favorise en outre l’action de
certaines vitamines B.
Sources alimentaires de sels minéraux:
1. Si le calcium est présent
dans de nombreux aliments, rares sont ceux qui en contiennent beaucoup, à l’exception
du lait, des fromages et des laitages.
2. Les légumes verts et les fruits
en fournissent aussi de petites quantités.
3. Pour être absorbé le calcium a
besoin de vitamine D.
4. on trouve du magnésium
dans les légumes, en quantité variable selon la qualité du sol de culture.
5. La plupart des fruits secs
oléagineux, des graines et des céréales complètes en contiennent, les
opérations de raffinage peuvent faire perdre aux céréales jusqu’à 85 pourcent de
leur teneur initiale en magnésium.
6. Il faut savoir ainsi lorsqu’on
fait bouillir des légumes, le magnésium s’échappe dans l’eau.
7. Optez donc pour une cuisson à la
vapeur ou utiliser l’eau de cuisson pour faire une sauce ou une soupe.
8. Le phosphore est présent
dans la viande, les œufs, les céréales et les graines. Les sodas en contiennent
aussi en grande quantité, et l’abus de ces boissons contribue aux excès de
phosphore dans l’organisme.
9. Même si l’apport en calcium et en
magnésium est généralement suffisant, une mauvaise absorption intestinale peut
provoquer une carence.
10. Cette malabsorption peut parfois être
due à une production insuffisante d’acide gastrique.
Le but principal◄►Santé pour tous ☼ Environnement propre!
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