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Sunday, November 8, 2015

Les avantages de sel minéral Cobalt ;

Sources alimentaires, Apport déficitaire, Excès toxique de cobalt ;

Le bienfait de Cobalt ;

Le rôle nutritionnel de Cobalt ;

 Le cobalt se présente dans la  molécule de la vitamine B12, le cobalt est indispensable à la production de globules rouges et permet de combattre l’anémie. Il ne semble pas remplir d’autre fonction dans l’organisme.

     Sources alimentaires de Cobalt :

  1. Le cobalt est présent dans les aliments riches en vitamines B12 (les aliments d’origine animale, comme la viande, le poisson, les fruits de mer, les œufs, les produits laitiers). 
  2. Dans les légumes secs et dans de nombreux légumes frais. 
  3. Il peut être utilisé par les bactéries de l’intestin pour fabriquer de la vitamine B12.

     Apport déficitaire en Cobalt :

  1. En cas d’apport déficitaire, si l’alimentation contient assez de vitamine B12, il n’y a pas de risque de carence en cobalt. 
  2. Mais au contraire, si l’alimentation ne contient pas assez de vitamine B12, le risque de carence en cobalt augmente.

     Excès toxique de cobalt :

  1. Un excès de cobalt peut-il être toxique ? 
  2. A l’époque où le cobalt était utilisé dans la fabrication de la bière, des troubles cardiaques et musculaires ont pu être observés chez de grands buveurs après des contaminations accidentelles de la bière. 
  3. Un excès dû à la présence anormale de résidus industriels dans l’alimentation est exceptionnel, mais susceptible de provoquer aussi une surproduction de globules rouges et de léser la glande thyroïde.  
  4. En pratique, les besoins de l’organisme était très faibles (de l’ordre de quelques nano grammes), aucun complément de cobalt n’est recommandé.
Le but principal◄►Santé pour tous ☼ Environnement propre!

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