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Monday, June 19, 2017

Comment protéger le cœur ;

Les risques connus pour la maladie cardiovasculaire, Comment faire l’hygiène de vie et diététique ;

Comment aider le cœur contre la maladie cardiaque ;

Les causes de maladies cardiaques du cœur;

Les maladies cardio-vasculaires se sont considérablement développées dans les pays industriels. Mais elles commencent également à toucher certaines régions du tiers monde dont les habitants ont adopté un mode de vie et un régime alimentaire comparable à celle des habitants de pays industrialisés. Si l’on ne maitrise pas exactement toutes les causes du mal, on commence à mieux les entrevoir.

Les risques connus pour la maladie cardio-vasculaire:

·         Le tabagisme reste la cause de maladie cardio-vasculaire la plus facile à éviter.
·         L’élévation du taux de cholestérol sanguin constitue un indéniable facteur de risque.
·         Il est également probable que certaine carence nutritionnelle s’oppose à une bonne fluidification du sang, ce qui peut favoriser la formation de thrombose ou caillot sanguin.
·         L’hypertension affaiblit le cœur et accroît les risques de maladie cardio-vasculaire.
·         L’obésité, le diabète et le manque d’exercice sont autant de facteurs susceptibles d’augmenter la pression sanguine.
·         Le stress peut lui aussi générer une hypertension en stimulant la production d’adrénaline, surtout si ses effets sont décuplés par l’abus de caféine et d’alcool, ainsi que par un régime alimentaire déséquilibré.
·         L’absence d’exercice ne fait que le muscle cardiaque manque d’entraînement.
·         Or comme tous les autres muscles du corps, il a besoin d’être sollicité pour rester performant.
·         Les antécédents familiaux font que certaines familles semblent plus vulnérables aux maladies cardio-vasculaires que d’autres.
·         Ce facteur de risque peut dans une certaine mesure être compensé par un mode de vie sain.

Comment faire l’hygiène de vie et diététique:

Ø  Cesser de fumer.
Ø  En cas de surcharge pondérale, essayez de maigrir de façon à vous rapprocher à plus ou moins de 10 pourcent de votre poids idéal.
Ø  Consommez beaucoup de fruits, de légumes et de céréales complètes, qui renferment des fibres contribuant à réduire le taux de cholestérol.
Ø  Réduisez les graisses animales provenant des fromages, des charcuteries, des viandes, du beurre, ainsi que les pâtisseries et viennoiseries.
Ø  Essayez de limiter la part des corps gras à 30 pourcent de l’apport calorique total soit environ 50 à 80 g par jour.
Ø  Mangez du poisson gras au moins deux fois par semaine.
Ø  Limitez le sel, le sucre et l’alcool.
Ø  Pratiquez un exercice physique trois ou quatre fois par semaine, mais après 50 ans, il est conseillé de consulter un médecin avant de se mettre au sport voir les besoins alimentaires à l’âge d’adulte.
Ø  Pour une pratique intense et inhabituelle, demandez un avis médical dès l’âge de 30 ans.

   Comment aider le cœur à éviter la maladie cardiaque:

ü  Les vitamines C, B3, B6, E et F, le chrome et le sélénium limitent les dépôts graisseux ou athéromes qui bouchent les artères.
ü  Le magnésium et le potassium régulent l’activité du muscle cardiaque et ont une action bénéfique contre l’hypertension.
ü  Grâce à leur effet antioxydant, le sélénium et la vitamine E semblent réduire les risques de crise cardiaque.
ü  Le zinc accélère la régénération des tissus lésés, mais, à trop forte dose plus de 100 mg par jour, il peut augmenter le taux de cholestérol.
ü  Associé au magnésium, le calcium maintient un rythme cardiaque régulier.
ü  Les acides gras polyinsaturés et mono insaturés présents dans les huiles végétales protègent le cœur en régulant le taux de cholestérol sanguin.
Ces compléments doivent être pris à dose modéré et sur avis médical pour éviter tout déséquilibre nutritionnel. 
Le but principal◄►Santé pour tous ☼ Environnement propre!

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