Les risques connus pour la maladie cardiovasculaire, Comment faire l’hygiène de vie et diététique ;
Comment aider le cœur à éviter la maladie
cardiaque:
Comment aider le cœur contre la maladie cardiaque ;
Les causes de maladies cardiaques du cœur;
Les maladies cardio-vasculaires
se sont considérablement développées dans les pays industriels. Mais elles
commencent également à toucher certaines régions du tiers monde dont les
habitants ont adopté un mode de vie et un régime alimentaire comparable à celle
des habitants de pays industrialisés. Si l’on ne maitrise pas exactement toutes
les causes du mal, on commence à mieux les entrevoir.
Les risques connus pour la maladie cardio-vasculaire:
·
Le tabagisme reste la cause de maladie
cardio-vasculaire la plus facile à éviter.
·
L’élévation du taux de cholestérol sanguin
constitue un indéniable facteur de risque.
·
Il est également probable que certaine carence
nutritionnelle s’oppose à une bonne fluidification du sang, ce qui peut
favoriser la formation de thrombose ou caillot sanguin.
·
L’hypertension affaiblit le cœur et accroît les
risques de maladie cardio-vasculaire.
·
L’obésité, le diabète et le manque d’exercice sont
autant de facteurs susceptibles d’augmenter la pression sanguine.
·
Le stress peut lui aussi générer une hypertension
en stimulant la production d’adrénaline, surtout si ses effets sont décuplés
par l’abus de caféine et d’alcool, ainsi que par un régime alimentaire déséquilibré.
·
L’absence d’exercice ne fait que le muscle
cardiaque manque d’entraînement.
·
Or comme tous les autres muscles du corps, il a
besoin d’être sollicité pour rester performant.
·
Les antécédents familiaux font que certaines
familles semblent plus vulnérables aux maladies cardio-vasculaires que
d’autres.
·
Ce facteur de risque peut dans une certaine mesure
être compensé par un mode de vie sain.
Comment faire l’hygiène de vie et diététique:
Ø Cesser de fumer.
Ø En cas de surcharge pondérale,
essayez de maigrir de façon à vous rapprocher à plus ou moins de 10 pourcent de
votre poids idéal.
Ø Consommez beaucoup de fruits, de
légumes et de céréales complètes, qui renferment des fibres contribuant à
réduire le taux de cholestérol.
Ø Réduisez les graisses animales
provenant des fromages, des charcuteries, des viandes, du beurre, ainsi que les
pâtisseries et viennoiseries.
Ø Essayez de limiter la part des
corps gras à 30 pourcent de l’apport calorique total soit environ 50 à 80 g par
jour.
Ø Mangez du poisson gras au moins
deux fois par semaine.
Ø Limitez le sel, le sucre et
l’alcool.
Ø Pratiquez un exercice physique
trois ou quatre fois par semaine, mais après 50 ans, il est conseillé de
consulter un médecin avant de se mettre au sport
voir les besoins alimentaires à l’âge d’adulte.
Ø Pour une pratique intense et
inhabituelle, demandez un avis médical dès l’âge de 30 ans.
Comment aider le cœur à éviter la maladie
cardiaque:
ü Les vitamines C, B3, B6, E et F,
le chrome et le sélénium limitent les dépôts graisseux ou athéromes qui
bouchent les artères.
ü Le magnésium et le potassium
régulent l’activité du muscle cardiaque et ont une action bénéfique contre
l’hypertension.
ü Grâce à leur effet antioxydant,
le sélénium et la vitamine E semblent réduire
les risques de crise cardiaque.
ü Le zinc accélère la régénération
des tissus lésés, mais, à trop forte dose plus de 100 mg par jour, il peut
augmenter le taux de cholestérol.
ü Associé au magnésium, le calcium
maintient un rythme cardiaque régulier.
ü Les acides gras polyinsaturés et
mono insaturés présents dans les huiles végétales protègent le cœur en régulant
le taux de cholestérol sanguin.
Ces compléments doivent être pris à dose modéré
et sur avis médical pour éviter tout déséquilibre nutritionnel.
Le but principal◄►Santé pour tous ☼ Environnement propre!
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