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Sunday, December 20, 2015

Les avantages de sel minéral Iode ;

Sources alimentaires, Apport déficitaire, Complément utile, Excès toxique en Iode

Les facteurs influant de contenue d’iode ;

Le rôle d’iode dans l’alimentation;

L’iode est un gaz qui dissous dans l’eau, constitue un nutriment essentiel. Sans lui, la glande thyroïde ne peut pas produire en quantité suffisante les hormones qui participent à la transformation métabolique des graisses en énergie, régulent le taux de cholestérol et stabilisent le poids. Ces hormones sont également nécessaires à la reproduction et au développement normal des cellules cérébrales. L’iode intervient en outre dans l’activité immunitaire, voir ainsi les bienfaits des sels minéraux.

      Sources alimentaires d’iode :

  1. La quantité d’iode contenue dans le régime alimentaire varie considérablement d’une région à une autre. 
  2. Elle dépend de plusieurs facteurs, comme la teneur en iode des sols, alimentation des animaux d’élevage, notamment, le lait, les œufs, la viande, et ainsi part du poisson, et des fruits de mer, et éventuellement des algues, dans l’alimentation, la quantité de sel marin ou de sel iode ingérée. 
  3. L’iode n’étant pas stockée dans l’organisme, l’apport doit être régulier.

      Apport déficitaire d’iode :

  1. En cas d’apport déficitaire d’iode ! 
  2. Lorsque l’alimentation n’apporte pas suffisamment d’iode, la glande thyroïde est stimulée de façon excessive, ce qui provoque son hypertrophie et l’apparition d’un goitre. 
  3. Celui-ci s’accompagne souvent d’une prise de poids, d’un ralentissement des mouvements, d’une frilosité et parfois même d’une diminution des facultés intellectuelles. 
  4. Chez les nourrissons et les jeunes enfants, une carence en iode est grave puisqu’elle entraîne des anomalies de croissance et un retard mental parfois irréversible.

      Complément utile d’Iode ;

  1. Un complément d’iode peut être utile ! 
  2. Lorsque la teneur des sols en iode est faible et que vous ne mangez pas suffisamment de poisson et de fruits de mer. 
  3. Si vous suivez un régime hypocalorique. 
  4. Durant la grossesse et en période d’allaitement, mais il faut consulter un médecin avant de prendre complément alimentaire.

      Excès toxique d’Iode :

  1. Un excès d’iode peut-il être toxique ? 
  2. L’iode est facilement éliminée, l’intoxication est donc très improbable lorsque l’apport n’est pas dû qu’à des aliments naturels. 
  3. En revanche, les compléments trop riches en iode et certains dérivés d’algues peuvent être à l’origine d’une accumulation d’iode dans l’organisme. 
  4. Paradoxalement, les très fortes doses ont les même effets qu’un déficit, elles entraînent la formation d’un goitre et réduction la production thyroïde. 
  5. En pratique, une alimentation équilibrée, avec utilisation de sel marin ou de sel iode suffisante. 
  6. Enrichi en iode de façon contrôlée, le sel iode permet de pallier efficacement une insuffisance d’apport en iode. 
  7. Une consommation modérée d’algues peut aussi être recommandée. 
  8. Les préparations multi minéraux contiennent parfois de l’iode en petite quantité.
Le but principal◄►Santé pour tous ☼ Environnement propre!

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