Le lait maternel, lait infantile, lait à choisir, premiers aliments solides, compléments alimentaires ;
La
plupart des médecins prescrivent des compléments de vitamine D pour prévenir le
rachitisme, en prise quotidienne jusqu’à l’âge de deux ans, puis en une prise
annuelle à l’entrée de l’hiver jusqu’à l’âge de cinq ans. Ainsi les pédiatres
recommandent aux parents de donner un peu de fluor chaque jour à leur enfant
pour prévenir la formation ultérieure de caries. Il est essentiel de bien
suivre les instructions et la posologie du médecin. Car tout excès peut se
révéler nocif. Pour le reste et chez un
enfant en bonne santé, une alimentation variée et bien équilibrée couvre tous
les besoins nutritionnels.
L’alimentation variée et équilibrée ;
De la naissance à deux ans ;
Les bébés ont besoin d’une
alimentation saine pour bien grandir et rester en bonne santé. La connaissance
dans le domaine de la nutrition indique qu’une alimentation adoptée n’est pas
seulement indispensable à la croissance, car elle joue un rôle majeur dès la
naissance dans la maturation du cerveau et le développement psychomoteur du
jeune enfant.
Le lait maternel :
Dans les jours qui suivent
l’accouchement, la glande mammaire produit un liquide appelé colostrum. Cette
substance riche en anticorps stimule le système immunitaire du nouveau-né,
qu’elle prépare à lutter contre les infections. La monté laiteuse se produit au
bout de quelques jours, grâce à sa haute teneur en graisse et en vitamine E,
nourrit les cellules du cerveau et renforce le système immunitaire du bébé. La
quantité de nutriment présent dans le lait maternel évolue pour s’adopter aux
besoins du nourrisson. Une mère qui s’alimente bien fournit en général à son
enfant la totalité de nutriment nécessaire pendant les six premiers mois.
Le lait infantile :
C’est en s’inspirant de la
composition du lait maternel que l’on a pu améliorer la qualité de lait
infantile en ajoutant des vitamines ou des sels minéraux ou en choisissant des
protéines adoptées.
Le lait à choisir :
Après le lait infantile vient le
lait de suite, vers neuf ou dix mois. A partir de deux ans, un lait demi écrémé,
enrichi en nutriment, convient si l’enfant n’a pas de problème de croissance. Les
nutritionnistes déconseillent le lait écrémé, car il contient trop peu de
calories et de vitamines liposolubles.
Les premiers aliments solides :
Les premiers aliments solides à donner aux
bébés sont des fruits et des légumes cuits mixés, ainsi que de céréales
spécifiques comme la bouillie sans gluten, en évitant de la saler ou de la
sucrer à l’excès. Jusqu’à première année, l’appétit du bébé augmente
rapidement. Et après, il se stabilise, en même temps que la croissance se
ralentit. A peu près à la même période, l’enfant commence à manifester ses
goûts et ses dégoûts. Mieux vaut ne pas créer de conflit au moment de repas en
tenant de lui imposer des plats qu’il refuse. Cela dit, il est important de
varier son alimentation et de l’habituer à consommer des aliments riches en
nutriments essentiels plutôt que des sucreries.
Les compléments alimentaires :
Le but principal◄►Santé pour tous ☼ Environnement propre!
No comments:
Post a Comment
please it will be appreciated to add your idea in this blog, thanks!