La définition de régime alimentaire végétarien et végétalien, le régime végétarien idéal, le complément alimentaire ;
La distinction entre végétarien et végétalien ;
Les conseilles alimentaires ;
Le risque de carence alimentaire pour ces types de
régime alimentaire.
Plusieurs études scientifiques tendent à montrer que les
végétariens ont une espérance de vie plus longue que celle des amateurs de
régime carné et sont moins sujets aux maladies chroniques.
Il se peut que ces conclusions reflètent tout simplement
le fait que les végétariens sont plus attentifs à leur santé.
Quoi qu’il en soit, chacun pourront adopter avec profit
un régime de type végétarien un ou deux jours par semaine.
La définition de ces deux types de régime alimentaire :
Les végétariens ne consomment ni viande, ni poisson.
Les végétaliens ne mangent aucun produit d’origine
animale ; s’ajoutent donc aux précédentes exclusions les œufs, le lait et
les autres laitages, parfois même le miel.
Les végétariens :
Le principal problème des végétariens est la carence en
protéines.
Les besoins en protéines sont d’environ 60 à 80 g chez
un adulte en bonne santé, et sont plus importants dans certaines circonstances
comme adolescence, grossesse et allaitement, surmenage, pratique sportive
intense.
Si la céréale, les légumes secs et les fruits oléagineux
contiennent tous des protéines, celles-ci sont en général incomplètes, car
elles manquent de l’un ou de plusieurs des acides aminés dits essentiels, que
l’organisme ne peut produire.
Pour pallier ce déficit, il est important de bien
choisir les aliments végétaux, de les varier, et de les compléter par des œufs,
du lait et des laitages qui, eux, renferment des protéines complètes.
S’il n’est pas nécessaire d’en consommer à tous les repas,
il est sage de manger des protéines animales au moins une fois par jour, et de
diversifier les sources de protéines végétales au cours de la journée.
Le régime végétarien idéal :
D’un point de vue nutritionnel, le régime végétarien
idéal comporte une grande variété de céréales complètes, de légumes secs et
frais, de fruits frais et d’oléagineux comme les noix, les noisettes, etc.
complètes par des laitages, des œufs et éventuellement du soja.
Les végétaliens :
Les personnes qui ne consomment aucun produit animal
risquent de souffrir de carences nutritionnelles multiples.
L’organisme peut dans une certaine mesure s’adopter à ce
régime en assimilant les nutriments de façon plus efficace.
Mais certains, comme le calcium essentiellement présent
dans les produits laitiers, ne peuvent être que déficitaires, ce qui pose des
problèmes, notamment durant la croissance.
Le déséquilibre de l’alimentation végétalienne s’observe
surtout chez les enfants, les adolescents, les femmes enceintes ou qui ont peu
d’appétit.
Dans tous ces cas, des compléments de sels minéraux
surtout calcium, zinc, fer, cuivre et de
vitamines comme B12, A et D sont indispensables.
Mais la couverture du besoin protéique reste
problématique.
Les compléments alimentaires :
Pour pallier ces carences, il est sage de prévoir un
apport de vitamine et sels minéraux défini par un diététicien en fonction des
besoins spécifiques de chaque personne.
Les conseilles alimentaires :
Diversifiez vos sources de protéines.
Ne prenez pas de thé ou de café pendant les repas, car
ces boissons peuvent entraver
l’assimilation de certains sels minéraux.
Consommez régulièrement des légumes et des fruits secs
comme lentilles, haricots, pois chiches, noix, amandes, etc.
Mangez des légumes et des fruits frais au moins cinq
fois par jour.
Il n’est pas toujours facile d’équilibré un régime
végétarien, et plus encore végétalien.
En particulier, un apport insuffisant en protéines se
traduit par de la fatigue, par un manque de résistance et par une croissance
ralentie chez les enfants et les adolescents.
Il convient alors de
consulter un médecin ou un diététicien.
Le but principal◄►Santé pour tous ☼ Environnement propre!
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