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Tuesday, April 25, 2017

La grossesse et l’allaitement ;

L’alimentation saine, Nutriments à éviter, Précaution à prendre, Compléments nutritionnels ;

Le rôle de vitamines et sels minéraux dans la phase de grossesse;

Le besoin énergétique pendant la grossesse et l’allaitement; 

La femme a besoin de 200 à 300 calories supplémentaires par jour pendant la grossesse, et de 600 à 1000 pendant l’allaitement. Les médecins prescrivent généralement une petite quantité d’acide folique au cours des premiers mois de la grossesse et des compléments de fer par la suite. Pour les autres compléments de sels minéraux ou de vitamines, il est essentiel de demander l’avis de médecin au préalable.

 Une alimentation saine :

Le régime alimentaire d’une femme enceinte ne doit pas être fondamentalement différent de celui qui est conseillé pour tout adulte, à quelques exceptions prés. L’apport en protéines doit être plus important pour assurer le développement du bébé et du placenta. Il faut en outre que l’alimentation soit suffisamment riche en vitamines et en sels minéraux surtout calcium et fer. Sinon ces nutriments feront défaut au bébé, qui ira les chercher la où ils se trouvent dans les tissus et les os de sa mère, créant ainsi un déficit dans l’organisme.

Nutriments à éviter :

·         Les excès de sucre.
·         Les excitants, surtout la consommation de thé et de café doit être limitée.
·         Le tabac et l’alcool.
·         Le foie, qui peut contenir trop de vitamine A.
·         les fromages au lait cru et les pâtés en raison des risques de listériose.

Précaution à prendre :

 Les précautions d’hygiène sont indispensables lors de la préparation des repas. Il faut laver soigneusement les crudités, bien faire cuire la viande, etc.

 Compléments nutritionnels :

·         Des compléments de vitamines et de sels minéraux peuvent être bénéfiques pour la mère et pour le bébé.
·         Le calcium et le magnésium sont nécessaires à l’activité musculaire y compris cardiaque, à la coagulation du sang et bon fonctionnement du système nerveux.
·         Ils sont la promesse de dents saines et d’os solides pour l’enfant.
·         Ils aident aussi à combattre le risque d’hypertension chez la mère, et peuvent atténuer les insomnies et les crampes.
·         Le fer joue un rôle essentiel au niveau des globules rouges de la mère et de l’enfant.
·         Outre les compléments prescrits par le médecin, il est bon de consommer des aliments renfermant du fer comme la viande, le poisson.
·         Le fer est mieux absorbé quand on mange en même temps d'aliments riches en vitamine C.
·         Le zinc contribue au bon développement du système immunitaire du bébé et prévient la formation de vergetures chez la mère.
·         Un déficit en sodium peut nuire au placenta, tandis qu’un excès peut entraîner une rétention d’eau et élever la tension artérielle.
·         L’iode est indispensable pendant la grossesse, et peut être fourni par du sel de mer ou du sel de table iodé, ainsi que par du poisson de mer.
·         Les besoins en acide folique sont doublés pendant la grossesse.
·         On sait qu’une déficience augmente les risques de spina-bifida et d’autres anomalies du système nerveux chez le fœtus.
·         Il faut donc prendre les compléments prescrits et consommer des aliments riches en acide folique surtout les légumes à feuilles en particuliers.
·         Les vitamines C, P, B6 et le béta-carotène sont nécessaires à plus fortes doses.
Les vitamines C et P contribueraient à la prévention des hémorroïdes et des varices.
Le but principal◄►Santé pour tous ☼ Environnement propre!

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