Les sources alimentaires des vitamines;
Les différents groupes de vitamines;
Les vitamines présentent dans les
nourritures, en petites quantités, elles sont des micronutriments, qui
n’ont pas de valeur énergétique, voir la nécessité de vitamines et sels minéraux.
1.
Malgré que les vitamines
n’interviennent pas directement dans l’élaboration des tissues mais elles sont
indispensables à la santé.
2. Parce
qu’elles permettent à de nombreuses réactions biochimiques de se produire pour
assurer le bon fonctionnement de l’organisme.
Les groupes des vitamines:
1.
On peut distinguer deux groupes des
vitamines.
2.
Hydrosolubles ou celles qui sont
solubles dans l’eau.
3. Et
liposolubles ou celles qui sont solubles dans les corps gras.
Les vitamines hydrosolubles:
1.
Ces types des vitamines comprennent
les vitamines du groupe B, les vitamines C, et la vitamine p.
2.
La plupart de ces vitamines se
trouvent dans les aliments d’origine végétale et elles sont rapidement éliminées
par l’organisme dans l’urine et la sueur.
3.
Leur absorption de l’aliment est
plus efficace lorsqu’elle répartie tout au long de la journée.
4.
Il est excepté de cette règle la vitamine B12, c’est une substance qui présente dans les aliments d’origine
animale que le foie peut stocker pendant plusieurs années.
5.
La plupart des vitamines du groupe
B se trouvent dans les mêmes aliments et s’agissent de façon complémentaire
dans l’organisme.
6. Aussi
les vitamines C et P sont présentes souvent dans les mêmes aliments.
Les vitamines liposolubles:
1.
Ce sont des vitamines A, D, E, F et
K se trouvent ainsi dans des aliments d’origine animale comme de végétale.
2.
Elles sont stockées par
l’organisme.
3.
C’est la cause qu’un surdosage
chronique de vitamines liposolubles, particulièrement A et D, entraine de vrai
risque de l’intoxication.
4. C’est
pourquoi, qu’on doit consulter le médecin ou le pharmacien l’lorsqu’on prend le
supplément contenant ces vitamines.
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