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Monday, March 20, 2017

Les types des drogues et leurs effets;

Les drogues, cannabis, cocaïne, héroïne, amphétamine, MDMA/Ecstasy, GHB, Kétamine, Hallucinogènes/LSD et analogues ;

Les drogues et leurs effets, symptômes, conséquences ;

L’identification un usager des drogues:  

Les parents qui soupçonnent que leur adolescent prend des drogues peuvent avoir des difficultés à reconnaître les symptômes physiques de l’intoxication. Voici les signes visibles permettant d’identifier un usager ;  

Le cannabis :

Lorsque le cannabis est fumé, il produit des effets quasi installés sur le cerveau. La personne intoxiquée au cannabis pourra présenter divers symptômes, comme rougeur des yeux, éclats de rire spontanés, légères difficultés motrices. Il est fréquent que l’usager ressente une faim intense, car le cannabis peut causer l’hypoglycémie, il peut avoir l’apparition de paranoïa, anxiété, hallucination. Le cannabis peut entraîner une dépendance modérée chez certains usagers et sa consommation à long terme a des effets indésirables. Le consommateur abusif deviendra apathique, en passif, ses intérêts et son ambition diminueront et son rendement scolaire ou professionnel en sera affecté. Le cannabis provoque des déficits d’attention, de concentration ou des trous de mémoires. Son usager expérimentera une diminution marquée de son libido. Le cannabis peut être l’origine de problèmes cardiovasculaires, car il contient plus de goudron que de tabac.  

La Cocaïne :

La cocaïne est une stimulante majeure du système nerveux central. Elle comporte de forts risques de dépendance, qui seront accrus si l’usager s’injecte, la drogue ou la fume sous forme de crack ou de base libre. La cocaïne provoque une euphorie intense chez le consommateur, en raison de son action sur les neurones dopaminergiques, qui sont responsables des sensations de plaisir. Cette drogue permet également à l’usager de se maintenir en état d’éveil. Une personne qui a pris de la cocaïne sera euphorique, souvent très loquace et énergique. La cocaïne occasionne une dilatation des pupilles, une augmentation du rythme cardiaque et parfois des tics nerveux. Les consommateurs réguliers risquent d’avoir la perte de poids en raison de l’effet anorexigène de la substance. Ainsi les fumeurs pourront présenter des blessures à la bouche et caries dentaires, tandis que ceux qui la prisent par voie intra nasal auront des problèmes de congestion ou écoulements nasaux. La consommation de cocaïne peut causer un épuisement de la réserve en neurotransmetteurs de l’usager, et il sera risqué d’avoir de la difficulté à ressentir du plaisir, car son cerveau ne produit plus assez de dopamine. C’est une des raisons pour lesquelles il peut être difficile de renoncer à la cocaïne. L’usage de cocaïne peut être associé à un risque plus élevé de contracter des infections transmissibles sexuellement. Un surdosage à la cocaïne occasionnera des troubles cardiaques, une dépression respiratoire et des convulsions. La cocaïne est la drogue qui cause le plus de décès par surdosage.

Les Amphétamines :

Les symptômes d’intoxication aux amphétamines sont souvent très semblables à ceux qui caractérisent l’usager de cocaïne. Les deux drogues appartiennent à la même catégorie, des stimulants majeurs et stimulent les neurotransmetteurs, même si les mécanismes d’action sont un peu différents. Les jeunes consomment les stimulants de type amphétaminique sous forme de comprimés par voie orale. La consommation d’amphétamines a pour effets d’augmenter l’énergie, d’accroître la capacité à effectuer des tâches simples affectées par la fatigue, de donner une impression de plus grande force physique et acuité intellectuelle et de provoquer une certaine euphorie. Les personnes sous amphétamines présenteront des pupilles dilatées et une bouche sèche, auront parfois des tremblements et leur respiratoire pourra être plus rapide. Une consommation d’amphétamines occasionne souvent une perte de poids. Les consommateurs de ce type de substances ont des risques d’expérimenter une psychose toxique, état caractérisé par des hallucinations, des délires de grandeur ou de persécution et des comportements hostiles et violents. 

La MDMA/Ecstasy :

La MDMA ayant une structure chimique similaire à celle des amphétamines, les consommateurs peuvent présenter des effets d’euphorie, sensation d’éveil, etc. Cette drogue a des propriétés hallucinogènes, et des effets que n’ont pas les autres dérivés amphétamines, elle agit sur les perceptions et favorise des comportements sensuels et engendre le besoin de se rapprocher des autres, et de communiquer. Les symptômes incluent la dilation des pupilles, une soif intense, la transpiration, l’augmentation du rythme cardiaque, l’apparition de légers tics moteurs et la rétention urinaire. Paradoxalement, MDMA, la drogue de l’amour, a souvent pour effet de diminuer la libido et de nuire l’excitation sexuelle et à l’attente de ‘orgasme. 
Les conséquences sont que le consommateur à long terme risque de devenir déprimé, de perdre du poids et de développer des problèmes de peau.

Le GHB :

Le gamma hydroxybutyrate est un dépresseur du système nerveux centrale au même titre que l’alcool. Ses effets aigus aux doses usuelles ressemblent beaucoup à ceux présentés par quelqu’un qui aurait bu un verre de trop. Environ une dizaine de minutes après avoir absorbé une dose usuelle de GHB, le plus souvent par voie orale, le consommateur sera désinhibé, insouciant, parfois euphorique. Cette drogue, à forte dose, peut induire la somnolence et nuire à la coordination des mouvements. Elle peut aussi être à l’origine de pertes de mémoire et d’étourdissement pouvant durer jusqu’à quelque jour après un épisode de consommation.

La Kétamine :

La kétamine est généralement consommée par voie intra nasale. Les effets commencent à sentir moins de cinq minutes après la prise et durent environ une heure. Avec de faibles doses, l’usager ressentira des effets légèrement psychédéliques et aura l’impression d’être dans un rêve. Les plus fortes doses entraînent la dissociation et la disparition des sensations corporelles. L’usager peut alors avoir l’impression de ne plus être à l’intérieur de son corps. Les symptômes ; parmi les effets de la kétamine la difficulté d’élocution, des troubles moteurs allant jusqu’à la paralysie temporaire, une réduction du rythme respiratoire et une augmentation de la pression sanguine et du rythme cardiaque. Vu le mode de consommation, il arrive que l’usager saigne du nez. La conséquence est que la kétamine peut occasionner des trous de mémoires. L’individu qui consomme de la kétamine de façon chronique risque de développer une dysfonction importante de la mémoire, des troubles de l’attention et une altération de la vision.

Les Hallucinogènes/LSD et analogues :

Les symptômes sont qu’on peut soupçonner qu’un individu a consommé des hallucinogènes lorsqu’il apparaît désorienté et complètement déconnecté d’avec la réalité. Tremblements, frissons, dilatation des pupilles et troubles de coordination peuvent être des indices potentiels. Les hallucinogènes, dont font partie le LSD et les champignons à la psilocybine, ne semblent pas occasionner de dépendance physique. Il arrive que certains sujets présentent une dépendance psychologique, mais il ne s’agit pas de la majorité des consommateurs. Des très fortes doses de ces substances peuvent provoquer des convulsions, de l’hyperthermie ou une arythmie cardiaque. Il est noté plusieurs cas de suicides où ces drogues étaient en cause. 
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Tuesday, March 14, 2017

Les méfaits des drogues ;

Les drogues chez les jeunes, les majeures causes de la prise de drogue, les effets de la drogue ;

Les risques de prise régulièrement des drogues

Les effets des drogues ;

La drogue est une substance qui, une fois absorbée, modifie une ou plusieurs fonctions du système nerveux central. Elle peut avoir des effets sur les pensées, les émotions, les comportements, l’humeur.
Autre définition, toute substance produisant un état de dépendance est considérée comme une drogue, c’est-à-dire l’alcool, le tabac, le cannabis, l’héroïne, la cocaïne …etc. on parle aussi de substances psycho-actives car elles agissent sur le cerveau, modifient l’activité mentale, les sensations et le comportement. L’usage de ces produits représente des risques et des dangers pour la santé du usager et peut avoir des conséquences sociales et engendrer une dépendance psychique et ou physique. Cette consommation peut aussi entraîner des accidents graves parfois mortels.

Les drogues chez les jeunes :

Quels que soient les contextes socioculturels, l’adolescence est une période privilégiée de quête et d’expérimentations nouvelles propices à l’adoption de comportements à risque. La consommation de drogue appartient à cette panoplie de comportements dont les adolescents sont particulièrement friands.

Les majeures causes de la prise de drogue :

Il y a certaines causes principales socio-affectives qui peuvent en partie expliquer la consommation de la drogue par l’adolescent ;
a)    Le sentiment d’abandon consécutif au divorce des parents, ou associé à un délitement familial.
b)   La difficulté de trouver un sens à sa vie et à la vie en général.
c)    La volonté de transgression plus forte que l’interdit, parfois encouragée par un entourage trop hostile à l’adolescent.
d)   Souhaiter s’intégrer à un groupe, réduire les tensions psychiques, attirer l’attention des parents, sont des motivations fréquentes de l’adolescent qui passera à l’acte.
e)    Moins que le jeune dispose en effet de moyen de construire ses propres repères, plus que les risques de prise de drogues sont grands.

Autres raisons qui poussent les jeunes à prendre la drogue ;

1)   Avoir du plaisir ;
2)   Faire comme les autres ;
3)   Epater ses amis ;
4)   Faire des expériences nouvelles ;
5)   Défier l’autorité ;
6)   Provoquer les adultes ;
7)   Eviter l’ennui ou la solitude ;
8)   Se défouler ;
9)   Combattre la timidité ;

Les effets de la drogue :

Selon les individus, la quantité absorbée ainsi que la composition du produit, les symptômes peuvent être différents ;
a)    L’augmentation ou la diminution du rythme cardiaque comme des fortes palpitations du cœur ;
b)   L’apparition des yeux rouges à cause d’activité sanguine plus accrue.
c)    La bouche sèche, diminution de la sécrétion salivaire.
d)   Une vive sensation de nausée conduisant parfois à des vomissements.

Les risques d’une consommation régulière :

Les risques de consommation de drogue à long terme incluent l’apparition progressivement :
a)    Des difficultés de concentration, des problèmes scolaires.
b)   Des soucis orientés sur l’envie de consommer du cannabis, mais aussi de s’en procurer.
c)    S’en suit une baisse de la motivation et isolement social.
d)   Les risques impliqués de cela sont de posséder des produits illégaux
e)    Des sujets plus sensibles sont que les produits vont provoquer ou aggraver les troubles psychiques tels que l’anxiété, l’état de dépression.
f)     Chez certaines personnes sensibles, il peut engendrer l’apparition d’une psychose cannabique, car une seul inhalation ou bouffée peut suffire à conduire la personne à l’hôpital.
g)   Il peut être aussi l’élément déclencheur de maladies bien plus graves chez sujets prédisposés tels que schizophrénie ou paranoïa.
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Sunday, March 5, 2017

Les progrès alimentaires de l’enfant ;

L’apprentissage du goût de l’enfant, premières années d’école, des idées qui plaisent, compléments alimentaires ;

L’assurance de l’énergie et la croissance d’un enfant;

L’alimentation d’un enfant de deux à douze ans ;

Les progrès de l’enfant sont très rapides entre deux et douze ans.
Une alimentation équilibrée est essentielle durant cette période, pour accompagner sa croissance physique et pour lui permettre d’exploiter tout son potentiel intellectuel. C’est grâce à ses parents que l’enfant acquiert de bonnes habitudes alimentaires et se familiarise avec de nombreuses saveurs. Inciter à manger des fruits ou des laitages plutôt qu’à grignoter des sucreries, des biscuits salés ou des aliments gras fait partie intégrante de l’éducation que les parents doivent prodiguer à leurs enfants, voir le besoin alimentaire de l’enfant.

L’apprentissage du goût :

Entre 1 à 2 ans, l’enfant commence à avoir une préférence alimentaire et à rejeter tel ou tel plat. Certains enfants traversent des périodes durant lesquelles ils refusent toute nourriture. Même si une telle attitude inquiète les parents mais ils doivent se garder de transformer les repas en conflits. Il faut continuer à donner aux enfants ce qui est bon pour eux, en évitant de les acheter ou de les récompenser à coups de sucreries. Le goût de petit peut changer assez vite, c’est pourquoi il ne faut pas hésiter à lui présenter de nouveau, au bout d’un certain temps, des aliments ou des plats qui lui avaient déplu au premier abord.

Les premières années d’école :

 C’est le moment de sensibiliser l’enfant à ce qu’est une bonne alimentation, en l’intéressant à l’élaboration de menu et à la préparation des repas. Il est reconnu que l’enfant travaille mieux en classe s’il a pris un petit déjeuner équilibré. En effet, si le premier repas de la journée consiste uniquement en aliment sucré, l’énergie fournie s’épuise vite. L’idéal est de lui donner de céréales et fruits secs sans sucre ajouté, avec du lait ou yaourt. Après l’école, une goûter copieux mais peu sucré s’impose surtout avec une ou deux tranches de pain légèrement beurrées ou tartinées de miel, des fruits y compris des fruits secs, ainsi que du lait ou laitage, ces sont indispensables pour la croissance.

L’assurance de l’énergie et la croissance :

L’enfant a besoin de glucides pour l’énergie et de protéines pour la croissance. Les apports nécessaires dépendent du poids de l’enfant, de son activité et aussi de sa forme, un enfant peut manger moins pendant quelques jours et se rattraper largement ensuite.

Des idées qui plaisent :

Des hamburgers avec un petit pain complet, de la viande hachée, des crudités et de la sauce tomate.
Des pommes de terre en robe des champs avec du fromage blanc aux fines herbes.
Une pizza maison avec de la pâte à pain complet garnie de légumes frais, de fromage et de jambon.
Des pâtes fraîches avec une sauce tomate maison, des champignons et de la viande hachée.
Des crêpes faites avec de la farine complète.
Servies avec du miel et des noix hachées.

Les compléments alimentaires :

Normalement, une alimentation saine et équilibrée suffit à combler les besoins en sels minéraux et en vitamines des enfants. Seule la vitamine D peut être prescrite jusqu’à l’âge de cinq ans. Les parents qui souhaitent malgré tout donner des compléments alimentaires à leurs enfants doivent au préalable consulter leur pédiatre ou médecin de famille et suivre scrupuleusement sa prescription.
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Wednesday, February 22, 2017

Les besoins alimentaires de l’enfant;

Le lait maternel, lait infantile, lait à choisir, premiers aliments solides, compléments alimentaires ;

L’alimentation variée et équilibrée ;

De la naissance à deux ans ;

Les bébés ont besoin d’une alimentation saine pour bien grandir et rester en bonne santé. La connaissance dans le domaine de la nutrition indique qu’une alimentation adoptée n’est pas seulement indispensable à la croissance, car elle joue un rôle majeur dès la naissance dans la maturation du cerveau et le développement psychomoteur du jeune enfant.

Le lait maternel :

Dans les jours qui suivent l’accouchement, la glande mammaire produit un liquide appelé colostrum. Cette substance riche en anticorps stimule le système immunitaire du nouveau-né, qu’elle prépare à lutter contre les infections. La monté laiteuse se produit au bout de quelques jours, grâce à sa haute teneur en graisse et en vitamine E, nourrit les cellules du cerveau et renforce le système immunitaire du bébé. La quantité de nutriment présent dans le lait maternel évolue pour s’adopter aux besoins du nourrisson. Une mère qui s’alimente bien fournit en général à son enfant la totalité de nutriment nécessaire pendant les six premiers mois.

Le lait infantile :

C’est en s’inspirant de la composition du lait maternel que l’on a pu améliorer la qualité de lait infantile en ajoutant des vitamines ou des sels minéraux ou en choisissant des protéines adoptées.

Le lait à choisir :

Après le lait infantile vient le lait de suite, vers neuf ou dix mois. A partir de deux ans, un lait demi écrémé, enrichi en nutriment, convient si l’enfant n’a pas de problème de croissance. Les nutritionnistes déconseillent le lait écrémé, car il contient trop peu de calories et de vitamines liposolubles.

Les premiers aliments solides :

 Les premiers aliments solides à donner aux bébés sont des fruits et des légumes cuits mixés, ainsi que de céréales spécifiques comme la bouillie sans gluten, en évitant de la saler ou de la sucrer à l’excès. Jusqu’à première année, l’appétit du bébé augmente rapidement. Et après, il se stabilise, en même temps que la croissance se ralentit. A peu près à la même période, l’enfant commence à manifester ses goûts et ses dégoûts. Mieux vaut ne pas créer de conflit au moment de repas en tenant de lui imposer des plats qu’il refuse. Cela dit, il est important de varier son alimentation et de l’habituer à consommer des aliments riches en nutriments essentiels plutôt que des sucreries.

Les compléments alimentaires :

La plupart des médecins prescrivent des compléments de vitamine D pour prévenir le rachitisme, en prise quotidienne jusqu’à l’âge de deux ans, puis en une prise annuelle à l’entrée de l’hiver jusqu’à l’âge de cinq ans. Ainsi les pédiatres recommandent aux parents de donner un peu de fluor chaque jour à leur enfant pour prévenir la formation ultérieure de caries. Il est essentiel de bien suivre les instructions et la posologie du médecin. Car tout excès peut se révéler nocif. Pour  le reste et chez un enfant en bonne santé, une alimentation variée et bien équilibrée couvre tous les besoins nutritionnels. 
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Friday, February 17, 2017

La Saturation des Satellites dans l’Espace;

L’homme et l'environnement, la course vers l’espace extérieur;

Le rôle humain dans la pollution d'espace;

Les avantages et les inconvénients des Satellites;

L’espace extérieur, entourant la Terre, témoin aujourd'hui une invasion inégalée par l’homme, ce qui va produire inévitablement des dévastations considérables dans l’environnement spatial, et ceci peut être pas d'anticiper par beaucoup de gens. L'environnement extérieur sera contaminé, comme cela de terrestre en raison de l'activité humaine dévastatrice. Car il y a une course entre les nations pour armer cet espace avec des satellites dont nous contrôlons aujourd'hui, mais ce ne pas évident que nous pouvons les contrôler demain. Particulièrement, si l'espace extérieur est entassé de ces appareils, et surtout quand ils sont amortis. Ces appareils seront approchés lentement à l'atmosphère terrestre, et puis certains d'entre eux vont se transformer en météorites et météores tandis que des autres tomberont sur le sol au-dessus des têtes de ses habitants, faisant la destruction massive.

Lancement de cent quatre satellites à la fois:

Dans ce quatorzième jour de Février 2017, L'agence de recherche spatiale indienne 
a tiré une fusée transportant cent quatre satellites en seul coup dans l'espace 
pour ajouter ces satellites à des centaines de satellites dans la zone extérieure 
à l’entourant de la Terre. Cette passionnante course se poursuivra sans fin. 
Et demain une autre agence va lancer des centaines de satellites en même temps 
et la zone spatiale de notre terre sera inévitablement remplie avec ces appareils satellitaires. 
Quand la plénitude déborde à double où ces objets exotiques s’entreront en collision 
et se fusionneront les uns aux autres, et pourront avoir formé un noyau qui commencera 
à se grandir peu à peu à être transformé en un nouvel objet en orbite autour de la Terre 
et aura un impact direct sur les vivants de la terre;

Rôle humain dans la pollution environnementale:

L’homme après avoir pollué les environnements terrestres et presque en les transformant à des environnements invivables, voici ainsi il envahit aujourd'hui l'espace, et va le convertir également dans un environnement qui ne protège pas la vie terrestre, mais au contraire contribuera à la perte de la vie dans la terre.

Avantages et inconvénients des appareils dans l'espace:

L'utilité de ces appareils placés dans l'espace a des très grands bénéfiques, 
mais les dommages causés par l'utilisation non rationalisée sont aussi très graves, 
réfléchissez bien et gardez l'œuvre de Dieu;


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Saturday, February 11, 2017

Le besoin alimentaire spécifique;

Le besoin alimentaire diversifié, à l’âge de croissance, à l’âge d’adulte, l’évoluent nutritionnel ;

La préservation de bien-être;

Le méfait déséquilibre alimentaire ;

De plus en plus de gens se plaignent d’être permanence fatigués. Bien souvent, leurs difficultés sont simplement dues à des déséquilibres alimentaires.  

Le bienfait de régime alimentaire diversifié :

La nourriture est en effet un paramètre essentiel du bon fonctionnement de l’organisme, et dans de notre bien-être. Manger sainement, c’est avoir un régime alimentaire diversifié, adopté à son âge et son mode de vie. Cela ne signifie pas pour autant qu’il ne faille jamais faire d’excès, les écarts ne sont pas néfastes lorsqu’ils sont occasionnels. Manger n’est pas seulement une nécessité, c’est aussi un plaisir. La plupart des événements qui jalonnent notre existence comme les fêtes familiales, célébrations religieuses, etc. donnent lieu à des festins au sein desquels la diététique n’a pas sa place. Ce n’est pas très graves, car l’essentiel est que l’alimentation de tous les jours soit saine et adaptée aux besoins réels de chacun.

Le besoin alimentaire en âge de croissance :

Au cours des premières années de la vie et jusqu’à la fin de l’adolescence, la croissance exige un apport important de calories et de nutriments, telles que protéines, vitamines, sels minéraux.

Le besoin alimentaire à l’âge d’adulte :

À l’âge d’adulte, si les besoins en vitamines et en sels minéraux demeurent identiques, l’apport calorique doit dans l’idéal être diminué, surtout si l’on ne fait pas de sport. La ration alimentaire devient plus délicate à équilibrer, car il faut que l’alimentation soit riche en nutriments essentiels sans être trop énergétique. Il faudrait alors bannir ou limiter, les calories et qui apportent peu ou qui n’apportent pas de nutriments, celles que l’on trouve par exemple dans les sucreries ou dans l’alcool.

L’évoluent de besoin nutritionnel :

Avec l’âge, les besoins nutriments évoluent peu à peu sans se modifier fondamentalement. La baisse d’activité implique encours une diminution de la quantité de calories nécessaires, sans que les besoins en vitamines et en sels minéraux changent pour autant. Chez les personnes âgées, on constate souvent une perte d’appétit qui conjugue à une manque d’énergie pour faire les courses et la cuisine, limite l’apport en nutriment à un moment où l’organisme les utilises déjà de façon moins efficace.

La préservation de bien-être :

Adopter un régimealimentaire sain est essentiel dans des circonstances telles que la grossesse et l’allaitement, les suites d’une intervention chirurgicale, une période de surcharge professionnelle ou le choix d’un régime végétarien. C’est également une façon simple de préserver son bien-être et sa suite, en évitant une prise de poids excessive, en se protéger contre certaines maladies notamment cardiovasculaires, et en réduisant les risques de survenue de certains cancers.
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Thursday, February 2, 2017

Les vertus médicales du Gingembre ;

Le Gingembre, vertus médicales, bénéfiques ; avertissement ;

Les effets bénéfiques du Gingembre ;

La plante médicinale du Gingembre ;

Le Gingembre est une plante vivace qui pousse dans la plupart des régions tropicales ensoleillées. Son rhizome, très apprécié en gastronomie, possède plusieurs propriétés thérapeutiques. Il protège l’estomac, le foie, le pancréas, et facilite la digestion. Dans certains pays le Gingembre est également utilisé pour diminuer la manifestation inflammatoire des rhumatismes.

Les bénéfiques du Gingembre :

Les racines du Gingembre sont utilisées, depuis longtemps, dans l’alimentation asiatique en tant qu’épice. Aujourd’hui très répandu en Europe. Le gingembre est aussi connu pour ses multiples vertus. Il est réputé aphrodisiaque. A faible dose il semble sans danger pour l’organisme.

Les vertus médicales du Gingembre :

Le Gingembre possède de nombreuses propriétés médicinales. Entre autres bienfaits, le Gingembre est antibactérien, il aide à réchauffer l’organisme, il stimule le système immunitaire, il est antiallergique. Cette plante stimule l’appétit, soulage les nausées, notamment celle de la grossesse et le mal des transports. Il améliore la digestion difficile accompagnée de ballonnement et de gaz intestinaux en favorisant la sécrétion biliaire. Le gingembre stimule la circulation sanguine. Il agit sur les glandes sudoripares en les excitants. Ce qui provoque une transpiration. Il réduirait les risques de maladies cardiovasculaires et fluidifierait le sang. En usage externe une compresse imbibée d’infusion du Gingembre peut soulager la douleur musculaire en stimulant la circulation sanguine.

Avertissement :

Le Gingembre est contre indiqué en cas d’ulcère gastrique ou duodénal.


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Thursday, January 26, 2017

Les bienfaits de l’Ortie;

L’Ortie, valeur nutritive, propriété médicale, avertissement ;

Les vertus nutritives de l’Ortie ;

La plante médicinale de l’Ortie ;

L’ortie est une plante aux multiples applications. En culinaire elle donne très bonnes soupes. En cuisine, l’ortie permet la préparation des sauces. Elle est utilisée comme purin qui est efficace en activateur de croissance et aussi contre les insectes du genre pucerons comme répulsif. On raconte que les Romains auraient emporté des orties en Angleterre afin de s’en flageller pour ne pas souffrir du froid.

Les valeurs nutritives de l’Ortie :

L’Ortie est riche en sels minéraux et oligo-éléments, notamment, calcium, chlore, magnésium, soufre, manganèse, potassium, zinc, silicium et fer en grande quantité. Ainsi elle est riche en vitamines, telles que B2, B5, B9, K, C et provitamine A. La consommation de ses jeunes pousses et feuilles comme les épinards, l’ortie constitue un véritable tonique de printemps. Vous pouvez les faire cuire et les consommer comme des épinards ou en soupe, ou bien les laisser sécher et les déguster en salade.

Les propriétés médicales de l’Ortie :

Toutes les parties de l’ortie tels que les semences, les feuilles, les racines peuvent être utiles en médecines, car ses propriétés sont très diverses, anti-inflammatoire, antihémorragique, diurétique, dépurative, stimulante. Ses utilisations peuvent  être à usage interne ou externe, en flagellation contre les rhumatismes. Dans certaines régions du monde, les orties sont encore utilisées de la sorte pour apaiser les douleurs rhumatismales. Plus agréables, l’infusion d’ortie soulage les douleurs de l’arthrite, atténue l’eczéma et favorise la production de lait chez les femmes allaitantes.

Avertissement :

Choisissez des terrains non pollués pour la cueillette des orties.

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Thursday, January 12, 2017

Les vertus de la grande Camomille ;

La grande camomille, Propriétés médicinales, Parties utilisées, Dosage, Avertissement ;

La Valeur thérapeutique de grande camomille ;

La plante de la grande camomille ;

La grande Camomille est une plante herbacée vivace de la famille des astéracées, ses fleures sont jaunes et blanches, ressemblent à celles des marguerites. Le fruit est un akène et dégage une odeur légèrement camphrée.

Propriétés médicinales de la grande camomille :

La grande camomille est utilisée depuis des siècles pour soulager les migraines, les mots de tète, l’absence de menstruations. Outre les migraines, la grande camomille soulage les douleurs inflammatoires dues à l’arthrite, dans une certaine mesure, à divers types de rhumatismes. La grande camomille est une antimigraineuse, règle douloureuse, anti-inflammatoire, actrice régulatrice du système nerveux.

Thérapeutique usuelle de la grande camomille :

La grande camomille est utilisée pour la prévention et traitement des personnes souffrant de migraine, de règle douloureuse, de névralgie. On peut en prendre régulièrement en titre préventif, ou seulement en cas de crise. Si vous cultivez de la grande camomille, vous pouvez consommer les feuilles fraîches, mais il est conseillé d’absorber ces feuilles avec du pain ou de les faire frite dans un peu d’huile pour éviter l’apparition d’aphte buccale. Cette plante semble non toxique, mais certains phytothérapeutes recommandent de ne pas la prendre en temps illimité.

Parties utilisées de la grande camomille :

En phytothérapie, on utilise les sommités aériennes fleuries et les feuilles fraîches, les feuilles séchées, ainsi sous formes comprimés, capsules, teintures, gélules d’extrait sec, teinture mère.

Dosage de la grande camomille :

Pour un véritable résulta, le traitement doit durer au moins trois mois. Les infusions sont possibles, malgré un goût désagréable. Il est recommandé de faire 2,5 à 5 gramme de fleurs séchées pour une infusion.
Feuilles fraîches, en prévention des migraines : mâcher ; 2 à 3 feuilles par jour.
Feuilles séchées, en capsules ou entières : mâcher ; 125 à 250 mg ou les mélanger à un yaourt.
Comprimés ou capsules de feuilles séchées : prendre 125 à 250 mg par jour.

Avertissement et Précaution :

Attention, l’automédication est déconseillée dans la migration, donc l’utilisation de grande camomille doit toujours se faire avec l’accord d’un médecin.
La grande camomille est contre indiquée aux femmes enceintes. Si vous prenez anticoagulants.
La consommation de grande camomille peut, dans de rare cas, entraîner des troubles digestives légers.
En mâchage continu des feuilles de grande camomille peut provoquer de petits ulcères buccaux. 
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Friday, December 23, 2016

Les bienfaits de la plante luzerne cultivée ;

La luzerne cultivée, propriétés nutritives, vertus médicinales, meilleure façon de la prendre ;

Les multipropriétés de la luzerne cultivée ;

La plante médicinale de la luzerne cultivée ;

La luzerne cultivée, aussi appelée alfalfa, est une plante de type herbacé, vivace, qui fait partie de la famille des fabacées ou légumineuses. Elle se caractérise par des feuilles inégalement réparties, de couleur verte et des fleurs dans les tons mauves. Ses racines plongent dans le sol jusqu’à une profondeur de plus de 30m, ce qui explique sa richesse en minéraux.

Les propriétés nutritives de la luzerne cultivée ;

L’une de ses propriétés nutritives les plus connues est sa teneur élevée en vitamine A, quatre fois plus que la plupart des végétaux. De même, sa teneur en vitamines B, C, D, E et K font de cette herbe un aliment fondamental dans l’alimentation. Elle est très riche en protéines, en béta-carotène. Ainsi la luzerne est riche en fer, magnésium, calcium, potassium, phosphore et silicium, ce qui la rend idéale pour toutes les personnes qui souffrent de maladies des os, comme l’ostéoporose, ou pour celles qui ont besoin de plus de fer.  

Les vertus médicinales de la luzerne cultivée ;

Luzerne cultivée est une plante appréciée en phytothérapie pour ses vertus reminéralisantes et nutritives. Elle est réputée de réduire les risques de maladies cardiovasculaires et empêcher les problèmes de rétention d’eau. Elle préviendrait la formation de certaines tumeurs et protégerait des infections virales. C’est un très bon stimulant général, c’est également un antihémorragique et anti-cholestérol. En raison de ses multiples propriétés nutritionnelles et médicinales, cette herbe est donnée comme nourriture aux bétails. Ces dernières années sa consommation s’est étendue chez les humains au point de faire partie de leur alimentation quotidienne. On peut la prendre en salade ou préparer une infusion. Les compléments nutritionnels à base de luzerne sont commercialisés sous forme de gélules et de pousses.

La meilleure façon de prendre la luzerne cultivée :

 L’une des façons de la prendre est en jus. Il n’est pas recommandé de la mélanger avec le jus de citron, mais le faire avec le jus de carotte. Le mode d’emploi approprié est de la faire en infusion.
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Bonne chance