Le besoin alimentaire diversifié, à l’âge de croissance, à l’âge d’adulte, l’évoluent nutritionnel ;
La préservation de bien-être;
Le méfait déséquilibre alimentaire ;
De plus en plus de gens se
plaignent d’être permanence fatigués. Bien souvent, leurs difficultés sont
simplement dues à des déséquilibres alimentaires.
Le bienfait de régime alimentaire diversifié :
La nourriture est en effet un
paramètre essentiel du bon fonctionnement de l’organisme, et dans de notre
bien-être. Manger sainement, c’est avoir un régime alimentaire diversifié,
adopté à son âge et son mode de vie. Cela ne signifie pas pour autant qu’il ne
faille jamais faire d’excès, les écarts ne sont pas néfastes lorsqu’ils sont
occasionnels. Manger n’est pas seulement une nécessité, c’est aussi un plaisir.
La plupart des événements qui jalonnent notre existence comme les fêtes
familiales, célébrations religieuses, etc. donnent lieu à des festins au sein
desquels la diététique n’a pas sa place. Ce n’est pas très graves, car
l’essentiel est que l’alimentation de tous les jours soit saine et adaptée aux
besoins réels de chacun.
Le besoin alimentaire en âge de croissance :
Au cours des premières années de
la vie et jusqu’à la fin de l’adolescence, la croissance exige un apport
important de calories et de nutriments, telles que protéines, vitamines, sels
minéraux.
Le besoin alimentaire à l’âge d’adulte :
À l’âge d’adulte, si les besoins
en vitamines et en sels minéraux demeurent identiques, l’apport calorique doit
dans l’idéal être diminué, surtout si l’on ne fait pas de sport. La ration
alimentaire devient plus délicate à équilibrer, car il faut que l’alimentation
soit riche en nutriments essentiels sans être trop énergétique. Il faudrait
alors bannir ou limiter, les calories et qui apportent peu ou qui n’apportent
pas de nutriments, celles que l’on trouve par exemple dans les sucreries ou
dans l’alcool.
L’évoluent de besoin nutritionnel :
Avec l’âge, les besoins
nutriments évoluent peu à peu sans se modifier fondamentalement. La baisse
d’activité implique encours une diminution de la quantité de calories
nécessaires, sans que les besoins en vitamines et en sels minéraux changent
pour autant. Chez les personnes âgées, on constate souvent une perte d’appétit
qui conjugue à une manque d’énergie pour faire les courses et la cuisine,
limite l’apport en nutriment à un moment où l’organisme les utilises déjà de
façon moins efficace.
La préservation de bien-être :
Adopter un régimealimentaire sain est essentiel dans des circonstances telles que la
grossesse et l’allaitement, les suites d’une intervention chirurgicale, une
période de surcharge professionnelle ou le choix d’un régime végétarien. C’est
également une façon simple de préserver son bien-être et sa suite, en évitant une
prise de poids excessive, en se protéger contre certaines maladies notamment
cardiovasculaires, et en réduisant les risques de survenue de certains cancers.
Le but principal◄►Santé pour tous ☼ Environnement propre!